logo

《國際產業》百歲人生非夢事,美銀美林看好延壽商機

瀏覽數

99+

華爾街巨擘美國銀行美林指出,拜基因學、大數據、AI(人工智慧)等新創科技之賜,人類可望大幅延長壽命,未來百歲人瑞滿街跑非夢事。因此未來10年,最大的投資商機落在專攻延緩人類死亡的企業,估計時至2025年,這類市場產值可達6,000億美元。

 美銀美林8日在致客戶報告中提到,基因科學、大數據、「逆齡」(amortality)等創新技術,包括穿戴科技和所謂的健康產品,或許不久將來就能助人類延年益壽,活超過100歲不是問題。美銀美林分析師特拉恩(Felix Tran)與伊斯雷爾(Haim Israel)認為,Illumina等基因體定序業者、谷歌母公司Alphabet等高科技企業及Novartis等生技公司,即將給「人類壽命的質量和長度,帶來前所未見的提升」。

 兩位分析師在報告中寫道:「到了2020年,醫學知識每73天就長進一倍,速度之快遠超過2010年的3.5年間隔。

 自2003年以來,基因體定序(genomic sequencing)成本下滑99.999%。這為精密醫學開拓新境界,進一步延長預期壽命,預示將有一場『techmanity』(科技符合人性)革命。」

 長生不老是科幻小說經常涉及的主題,而今這可能逐漸成為公開市場上很具說服力的賺錢管道。美銀美林團隊列舉五大攸關延長人類壽命的主題,分別是基因學、大數據/AI健康、未來食物、逆齡和登月醫學(Moonshot medicine),現今這幾個市場的總規模已達1,100億美元。

 美林分析師估計,2025年之前,基因學市場產值達410億美元,推薦入股的企業包括Illumina、Agilent、Danaher。

 大數據/AI健康2025年的市場規模,料擴張到360億美元,推薦股票有Alphabet、亞馬遜(及與其合資的柏克夏海瑟威、摩根大通)、蘋果。

 逆齡產業時至2025年的產值,預計達5,040億美元,推薦投資股票有Intuitive Surgical、Zimmer。

 未來食物產業推薦股票,包括陶氏杜邦、WW International。登月醫學產業推薦股票,包括Sangamo、Vertex Pharma、Neurocrine。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)