logo

《國際經濟》美學者:我們未來幾十年都將與大陸進行談判

瀏覽數

99+

據《美國之音》報導,有評論認為,即使美陸達成貿易協定,也無法徹底消除兩國之間的利益沖突。美陸將在未來幾十年內將開展長期的經濟競爭。

《紐約時報》11日分析,美陸貿易爭端只是雙方經濟利益沖突的階段表現。這種衝突既有經濟博弈,又有科技競爭,還涉及發展模式等重要領域,對美國的國際地位構成空前的挑戰。美國國務卿蓬佩奧上星期三在倫敦發表講話時,就把大陸構成的威脅與俄羅斯和伊朗相提並論。蓬佩奧說,大陸構成了一種新的威脅,「一個專制政權以蘇聯從來沒有過的方式在經濟上與西方融為一體」。

大陸官方的《人民日報》分析指出,美國誤判了大陸的實力,能力和意志,再次揮舞關稅大棒,導致兩國間的貿易摩擦進一步升級。

《紐約時報》表示,限制大陸的野心與發展方式存在風險。有人擔心這會制造新的紅色恐懼,加劇不利於大陸和大陸公民的歧視,最終可能對美國不利。

史丹佛大學大陸研究學者蘭普敦表示,我們未來幾十年都將與大陸進行痛苦的談判。他認為兩國間的貿易談判僅僅是「一場正在進行的戰鬥的一次小衝突」。

分析援引消息人士的話說,大陸談判代表在最後一輪談判中就堅持立場,拒絕退讓。美方談判人員似乎無法迫使大陸接受任何不符合大陸利益的改變。大陸拒絕停止對先進制造產業的補貼,不願就網絡盜竊問題進行公開的承諾,也不願對大陸的法律規章進行修訂。

分析指出,美陸貿易談判無果加深了兩國官方和民間的對立情緒。大陸很多人認為是美方要價太高,有損大陸的主權;大陸的強硬態度也讓美國兩黨團結一致,支持對大陸采取貿易制裁措施。(新聞來源:中時 張語庭)