logo

《國際金融》盼活水,華爾街爭取鬆綁金管

瀏覽數

99+

長久以來,華爾街力促當局放寬金融危機後制定的監管措施,打著鬆綁金管旗號的川普政府上台後,更給了這些金融巨頭希望,他們深信一旦解開金管緊箍咒後,可望釋出近400億美元資金。

 金融風暴席捲華爾街後,當時主政的歐巴馬政府亡羊補牢強化金管,規定大型金融機構須預留一定現金,一旦衍生性商品交易惡化可用以抵禦風險。

 據熟悉內情人士透露,在美國大型銀行及共和黨議員施加壓力下,金融主管機關正考慮放寬預留現金的規定。

 摩根大通、高盛等華爾街巨頭多年來呼籲,將鬆綁資金運用規範列為優先要務,隨著總統川普任命支持鬆綁的決策官員入主各金管機關,華爾街巨頭爭取放寬限制的努力終見開花結果。

 美國金融主管機關官員3月與共和黨參議員會面時鬆口,他們準備重新檢討衍生性商品交換合約(swap)的擔保品規定,企業被要求從事這類交易時須儲備現金。

 據知悉這場會議內情的消息人士說,有此突破性發展,聯邦存款保險公司(FDIC)董事長麥克威廉斯(Jelena McWilliams)是關鍵人物,此前FDIC反對放寬相關規定。

 前FDIC副董事長霍尼格(Thomas Hoenig)在任內時,對鬆綁擔保品規定持反對立場。

 他表示,大型放貸機構向來會利用衍生性商品交換合約,將海外子公司衍生的風險,轉移到美國存儲機構。

 根據國際交換交易暨衍生性商品協會(ISDA)上月公布的調查結果,截至去年底為止,美國前20大金融機構針對關聯公司(inter-affiliate)交易所預備的初始保證金(initial margin),總計達394億美元。

 華爾街期待的鬆綁金管,也須取得聯準會(Fed)的認可。Fed官員表示,有意檢重新視衍生性商品相關的規範。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: