logo

《國際經濟》誰怕誰!反擊川普…陸還有3大毀滅性武器

瀏覽數

99+

美國總統川普對中國大陸2000億美元商品關稅拉高至25%,導致美中貿易戰再度升溫,儘管中方還沒有祭出反制手段,不過專家認為,北京仍握有3大反擊武器,包括人民幣貶值、拋售美國國債及拒購美國大豆等,然而招招出手都要小心,以免損人不利己。

經濟研究機構「牛津經濟學公司」首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)表示,若美中兩國所有商品全數遭關稅重創,全球GDP在2020年底前將減少0.5個百分點,一旦升級全面性貿易大戰,將引發全球性衰退。

香港經濟日報報導,美國觀察家分析,中國大陸仍握有3大武器可反制老美,但動用這些武器得當心,否則可能付出代價。

武器1:人民幣貶值

陸方可透過人民幣貶值來抵銷美國加徵關稅對中國大陸經濟的衝擊。不過,瑞銀首席中國經濟學家汪濤指出,2015年人民幣貶值造成資本外流,同時也會削弱國內信心,中國採匯率貶值手段恐有所顧慮。

武器2:拋售美國國債

大陸目前持有1.1兆美元的美國國債,為持有美債最多的國家,減持美債是對付老美的強力武器。然而,大陸擁有3.1兆美元的外匯存底,除了購買美債,並沒有更好投資管道,因此不太可能減持美債。

若大陸拋售美國國債,會導致價格暴跌、殖利率上升,不僅會讓其手中的美債貶值,還會引發美元飆升,對金融市場帶來更大風險。

武器3:拒買美國大豆

中國大陸是美國大豆的最大買家,美國大豆種植區是力挺川普的票倉,對川普而言相當重要,因此,相較人民幣眨值、拋售美國國債的,不採購美豆做法或較為可行。(新聞來源:中時電子報 吳美觀)