logo

《產業》川普急加稅,貨主恐應變不及

瀏覽數

99+

中美貿易戰重啟,美國正式對中國價值2,000億美元商品徵收25%關稅,海空運承攬業者指出,這次從川普在推特放話到實施僅有5天,雖然也有貨主搶出貨,但絕大多數貨主來不及反應,其中空運貨載因為時效性高,且多數都是零庫存或低庫存,只能忍痛接受高關稅,但起算時間市場說法不一。

 中菲行總經理邱鈞榮與台驊國際總經理萬心寧指出,這次報復性關稅是以啟運時間來認定,如果是9日裝船、裝機應可避開高關稅,如果是10日裝船、裝機,因為貨機都是深夜起飛,船隻則是結關24到36小時後開航,也來不及適用原10%關稅。

 這一波報復性關稅以通訊產品占比最高,估計一年有191億美元,其餘像電腦零件等,採用空運的比例比前一波貨載多許多,五一小長假期間因為中美間有不少空運航班取消,節後川普立刻喊出2,000億美元商品徵收25%關稅,這一周有出現搶運狀況,但來得及出貨的還是很有限。

 但有廠商指出,根據CNN報導,美國商務部有應業者要求,這次不以到港時間計算關稅,同意給寬限時間,改以做好報關文件且裝船、裝機的時間來計算關稅。

 不過也經營報關業務的捷迅總經理孫鋼銀指出,所有關稅計算都是以到港時間算,美國報關公司與海關連結的系統,都已經鎖定25%關稅,如果真要執行以裝船或啟運時間算,恐怕實際執行上會有很大困難,實際規定有待查證。

 承攬業認為,這次重啟中美貿易戰,會讓廠商將在大陸的廠移回台灣或東南亞的決心更加堅定,大陸的廠商也像台灣一樣紛紛強化新南向市場,降低對美國的銷售比重。

 根據宏遠證券匯集的資料,2,000億美元課稅清單中,主要為4項電子產品:伺服器、網通、電源供應器、PCB,其中伺服器已搬遷的包括廣達:林口;英業達:桃園。網通已搬遷的包括啟碁:台南、越南;正文:越南;中磊:竹南。

 電源供應器已搬遷包括台達:中壢、中科、南科、泰國、印度;光寶:越南、墨西哥、約旦。PCB:目前未搬遷,新增產能將搬遷,由於2,000億美元清單在2018年7月提出,下游組裝的台廠大部分均有第三地擴廠因應,PCB是中間材料(加上高污染特性),短期維持中國生產,運送至客戶海外廠組裝。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)