logo

《國際產業》誓2024年上太空,貝佐斯揭藍月原型

瀏覽數

99+

再過兩個月是美國實現人類登月夢想的50周年紀念,亞馬遜執行長貝佐斯9日首度發表登月著陸器「藍月」(Blue Moon)原型,可望在2024年前載美國太空人登月。

 這位全球首富周四選在白宮附近的華盛頓會議中心,親自幫旗下太空公司「藍色起源」(Blue Origin)舉辦發表會,邀集媒體與航太業主管,見證亞馬遜如何實現太空大夢。

 當貝佐斯後方的黑色帷幕落下後,2層樓高的無人登月著陸器「藍月」模型正式亮相。貝佐斯表示,「藍月」可載重3.6公噸至月球表面,部署多達4個小型探測器,並發射環繞月球的人造衛星。其中一個當場公開的探測器模型,約莫有高爾夫球車的大小。

 貝佐斯同時介紹「藍色起源」開發的火箭引擎BE-7,推進力達1萬磅(相當於4,535公斤),預定今夏首度試射。

 川普上台後就展露他的太空野心,在2017年12月簽署重啟太空人登月計畫的行政命令。

 今年3月副總統彭斯宣布,美國航太總署(NASA)會採「一切必要手段」,在月球軌道上打造太空平台,2024年前讓美國太空人在月球南極登陸,較原先計劃提前4年。

 對此貝佐斯曾回應:「我愛極了副總統彭斯的2024登陸月球目標。」他並強調「藍色起源」公司跟得上政府的登月時間表,「因為我們3年前就著手籌備」。

 貝佐斯近20年前創辦「藍色起源」,一直推動這家太空公司朝商業化邁進,為了一圓他的太空夢,靠賣掉個人亞馬遜持股,每年注資「藍色起源」逾10億美元。

 貝佐斯高調發表登月大計,引來競爭對手揶揄。旗下有太空探索科技公司(SpaceX)的特斯拉創辦人穆斯克,在推特上惡搞貝佐斯的登月著陸器「藍月」照片,將「Blue Moon」字樣改成不雅的「Blue Ball」。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)