logo

《國際產業》巴菲特挺,西方石油吞阿納達科

瀏覽數

99+

雪佛龍(Chevron)與西方石油(Occidental Petroleum)爭奪阿納達科石油公司(Anadarko Petroleum)之戰歷經兩年時間,在股神巴菲特撐腰下,西方石油終於打敗雪佛龍,以380億美元買下阿納達科。

 根據雙方協議,西方石油將以每股59美元現金加0.2934股西方石油股票收購阿納達科。若以9日西方石油收盤價56.33美元估算,西方石油將以每股75.53美元收購阿納達科,預計今年下半完成交易。

 西方石油執行長霍盧布(Vicki Hollub)9日發布聲明表示:「這筆交易將創造全球能源巨頭,不僅擁有世界級能源資產及強大產能,還具備超越業界的自由現金流。」

 自從兩年前霍盧布提議收購阿納達科以來,西方石油與雪佛龍便展開你來我往的爭奪戰,因為雙方都相中阿納達科在西德州及新墨西哥州的油田。

 今年4月雪佛龍與阿納達科達成初步協議,開價330億美元收購阿納達科。幾天後西方石油開價380億美元並提高現金比重,成功逼退雪佛龍。

 雪佛龍執行長沃斯(Michael Wirth)表示公司原本打算跟進加價,但最終決定收下10億美元分手費來回饋股東。他表示:「我們向來重視成本與資本約束。加價競購會犧牲股東價值。」

 外界認為西方石油贏得這場競購的原因除了抬高出價並擴大現金比重之外,柏克夏海瑟威近日對西方石油投資100億美元也形成強力後盾。然而,霍盧布在10日召開的股東大會上恐怕面臨股東責難。

 投資機構Janus Henderson Investors分析師巴瑞特(Noah Barrett)表示,如今霍盧布得向股東解釋公司如何應付柏克夏海瑟威投資案的龐大成本。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)