logo

《國際產業》優步上市,臉書後最大科技IPO

瀏覽數

99+

有鑑於同業Lyft上市後股價走跌,美國最大叫車平台優步(Uber)9日公布首度公開發行(IPO)價格每股45美元,接近先前設定的價格區間底部。優步10日IPO首日掛牌交易,募資總額預計超過80億美元,締造2012年臉書以來美國最大規模科技股IPO。

 優步10日以代碼「UBER」在紐約證交所掛牌上市,預計發行1.8億股。先前優步曾預期IPO價格在44至50美元之間,儘管9日宣布的IPO價格45美元偏向保守,但因線上付款業者PayPal在10日私下投資5億美元入股優步,且優步股東還將透過承銷銀行額外拋售2,700萬股股票,因此外界估計當天實際募資總額會更高。

 2012年臉書IPO募資總額160億美元創下全美最大規模科技股IPO,如今優步將締造科技股次高紀錄,使公司市值突破750億美元。

 Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)表示:「我們認為優步定價保守是聰明謹慎的策略,顯然優步從『小兄弟』Lyft上市案,及過去1個月來Lyft股價表現學到教訓。」他預期優步市值將突破1千億美元,並將優步股價評等設在「優於大盤」。

 優步去年營收成長43%至113億美元,達到10億美元淨利,但主因是該公司出脫俄羅斯及亞洲事業。去年優步營業虧損30億美元,且截至去年底為止,已累積79億美元虧損。

 優步在IPO前夕再度傳出負面消息,因為大批優步司機不滿薪資太低,在美國各大城市發動罷工抗議。優步9日公布的證交會(SEC)文件指出,優步已和6萬名司機中的「多數人士」達成和解,估計將為此付出最高1.7億美元和解金。

 儘管如此,各方金主依舊看好叫車服務產業的成長潛力。PayPal 10日投資5億美元入股優步後,將加入眾多科技業股東行列。目前優步最大股東是軟體銀行成立的願景基金,在優步上市前持股比重約16.2%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)