《國際金融》逾五成經濟學家預期Fed將降息

瀏覽數

99+

《華爾街日報》5月經濟學家訪調顯示,51%的經濟學家認為美國聯準會(Fed)下一步將是調降利率。此一比率已從3月的19%與4月的44%逐步攀升。

 Fed官員已公開討論在何種情況下將會降息,這也引發投資者揣測Fed利率政策已出現逆轉。根據芝加哥商交所數據,投資者預測Fed在年底降息的可能性約為58%。

 不過受訪者在這本次調查認為Fed在短期間不會調整利率。平均而言,他們預期Fed到2021年底將維持當前利率水準在2.25%到2.5%區間。

 PNG金融服務集團首席經濟學家傅許(Gus Faucher)表示,Fed「不會再度升息」,「當下次衰退開始時,Fed將轉而降息。」

 今年3月Fed副主席克拉瑞達(Richard Clarida)曾提到,Fed對於利率行動將抱持耐心態度,未來將視經濟情勢來調整貨幣政策。不過芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯(Charles Evans)日前表示,通膨遲滯不前很可能是Fed降息的原因。

 美國通膨在2018年升抵Fed設定的2%目標後再度轉疲,至於上月則為1.5%。Fed主席鮑爾表示,過去數月的通膨疲弱只是暫時性,Fed主要用來衡量通膨指標的個人消費支出物價指數,預料將會再度上升。

 另外這項月度調查還發現,在美國就業市場強勁成長,推升薪資增加下,雖然高達63.6%受訪者預期明年薪資成長將會加速,但當中卻只有5.5%認為成長速度將大幅加快。

 他們還預測美國失業率到今年底將維持在3.6%不變,但明年底將升高到3.8%,2020年6月又將下滑到3.7%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: