logo

《國際經濟》貿易戰升級,iPhone、耐吉球鞋恐漲

瀏覽數

99+

美國自10日起將大陸2,000億美元商品的進口關稅由10%調高至25%,恐造成消費電子產品、玩具和鞋類漲價,美國消費者未來購買iPhone、L.O.L.驚喜寶貝蛋(L.O.L. Surprise)玩具或耐吉球鞋,可能得掏出更多鈔票。

 先前美國對大陸進口商品課徵懲罰性關稅,避開多數消費電子、玩具和鞋類產品,讓美國消費者幾乎不受貿易戰影響。但美國總統川普將關稅調升至25%,幾乎所有大陸輸美產品都將遭受衝擊。

 彼得森國際經濟研究所分析師指出,美國自大陸進口的所有玩具和運動設備,都將受到關稅上調衝擊,還有93%的鞋類和91%的紡織品和服飾。

 曾擔任小布希總統時代的貿易資深經濟學家,目前為芝加哥全球事務委員會資深研究員的列維(Phil Levy)表示,美國先前加徵關稅時刻意避開上述產品,以免影響消費者。

 美國大型和小型玩具公司擔心,未來可能得調漲售價,如此一來將拖累年終銷售業績。美國玩具協會主席帕謝爾布(Stephen Pasierb)表示,美國販售的玩具有三分之二在大陸生產,包括熱銷的L.O.L.驚喜寶貝蛋。

 帕謝爾布指出,玩具是低利潤、對價格敏感的產業,如果10美元的玩具漲價25%,消費者就不會購買了。

 此外,消費者科技協會(CTA)國際貿易政策副總裁錢德勒(Sage Chandler)表示,一長串的消費電子產品可能遭受新關稅衝擊,包括智慧型手機、電腦、電視、運動手表、藍牙無線耳機,甚至是無人機。

 在大陸組裝iPhone的蘋果對本消息不予置評,不過蘋果在2019年初向投資人預警,貿易戰削弱大陸市場對iPhone的需求,引發股價大跌。

 再者,中美貿易戰升溫也將波及全球企業,讓亞洲和歐洲業者連帶受害。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)