logo

《各報要聞》聯發科4月營收215.53億元高水準,H2更旺

瀏覽數

99+

聯發科(2454)公告4月合併營收為215.53億元,站穩200億元的高水準關卡。法人指出,聯發科受惠於智慧手機晶片持續放量,加上特殊應用晶片(ASIC)、物聯網(IoT)等成長型產品續旺,預期第二季合併營收將可望順利達陣,下半年到來後,電視晶片出貨步入旺季,營運可望更加暢旺。

 聯發科公告2019年4月合併營收年成長13.4%至215.53億元、月減3.43%,累計2019年前四月合併營收達742.75億元、年增8.16%,寫下歷史同期次高。法人指出,聯發科本季將可望受惠於改善成本的智慧手機晶片P70、P90等產品出貨暢旺,帶動業績出現顯著成長。

 此外,聯發科的成長型產品舉凡物聯網、消費性ASIC等也可望持續成長。法人認為,聯發科目前受惠於電源管理IC在手機、物聯網及USB-PD等各項應用出貨續旺,且物聯網市場,在客戶端針對智慧音箱、智慧家具等新品齊發效益下,出貨量也可望比第一季持續成長。

 值得注意的是,聯發科已經藉由旗下子公司絡達推出的藍牙晶片攻入無線藍牙耳機市場,並拿下多家運動耳機品牌訂單。法人認為,聯發科有機會奪得陸系手機品牌推出的無線藍牙耳機大單,挹注聯發科無線通訊產品事業營收成長。

 因此,法人看好,聯發科第二季在手機晶片、物聯網及ASIC等產品出貨續強帶動下,可望達到聯發科原先預估的營收區間596~638億元之間。

 進入下半年後,法人認為,聯發科除了原先產品線出貨穩健成長之外,電視晶片拉貨旺季到來,預料品牌廠商將逐步往4K/8K市場推進,且聯發科預計將會推出導入人工智慧的電視晶片產品,有助於營收及毛利率提升,ASIC部分則可望有網通ASIC開始放量出貨貢獻營收,因此看好第三季業績可站上全年高峰。

 至於聯發科布局的5G產品線,聯發科執行長蔡力行先前指出,將會在2019年底推出首款5G手機單晶片,首先將瞄準各國初期布局的Sub-6頻段,至於難度較高的毫米波(mmWave)頻段,預計將於2020年問世,展現聯發科大舉進軍5G市場的決心。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)