logo

《各報要聞》台積電4月營收月減6.3%,Q2達陣仍樂觀

瀏覽數

99+

晶圓代工龍頭台積電(2330)10日公告4月合併營收746.94億元,月減6.3%,台積電第一季因光阻原料影響良率導致報廢的晶圓,將於第二季補足及出貨,加上智慧型手機庫存去化接近尾聲,雖然美中貿易戰仍對半導體生產鏈造成許多不確定性因素,但法人仍看好台積電第二季營收展望目標將順利達陣。

 台積電公告4月合併營收達746.94億元,與3月相較減少6.3%,與去年同期相較減少8.8%。累計今年前四月合併營收達2,933.98億元,年減11.1%,減幅已見收斂趨勢。

 台積電預估第二季美元合併營收將介於75.5~76.5億美元之間,以新台幣兌美元匯率30.85元的假設下,第二季新台幣合併營收將介於2,329.18~2,360.03億元之間。以4月營收表現來看,5月及6月營收應可逐月成長,第二季營收目標可望順利達標,且隨著7奈米先進製程晶圓投片量明顯回升,下半年進入晶圓出貨旺季後,營收將見到強勁成長動能。

 台積電先前指出,由於全球總體經濟止穩,半導體庫存去化接近尾聲,加上第一季受光阻液影響的晶圓在第二季補出貨給客戶,第二季營運表現會優於第一季。若由投片量來看,7奈米投片量明顯增加,且所有製程產能利用率均優於第一季。法人推估,若以第二季投片晶圓會在第三季大量出貨情況來看,台積電第三季營收成長動能十分強勁,全年美元營收與去年持平或小幅成長的目標應可達陣。

 7奈米是台積電今年營運重點戲。據設備業者指出,以第二季投片情況推估,包括高通、華為海思、聯發科等7奈米手機相關晶片陸續提升投片量,超微新款EPYC伺服器處理器及Zen 2架構Ryzen處理器也會提升7奈米投片量,加上蘋果A13應用處理器也會在第二季下旬開始投片生產,均將成為下半年營收成長動能。

 台積電第二季開始加快推進先進製程,包括導入極紫外光(EUV)技術的7+奈米已進入量產,同時採用更多EUV光罩層的5奈米,也在Fab 18第一期進入試產階段,預期明年5奈米將如期量產投片。台積電優化7奈米推出的6奈米製程,明年開始進行試產,明年底前也會如期進入量產,提供客戶較低成本的晶圓代工製程,同時也能維持穩定產能利用率。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)