logo

《各報要聞》牛津調查:企業主憂美經濟衰退

瀏覽數

99+

代表企業主意見的牛津經濟研究院季度風險調查,2019年第二季報告10日出爐,該調研團隊指出,儘管中美貿易戰仍然是最重要的下行風險,近五分之一的受訪者認為美國經濟衰退疑慮才是最新令人擔憂的議題。跨國貿易談判議題則從短期衝擊,轉為未來5年都將持續存在的商業環境威脅。

 此外,中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿10日表示,中美貿易戰升級並不會對大陸經濟造成太大影響,GDP成長率可能將減少0.3個百分點,仍屬可控範圍。隨著大陸新出台政策逐漸到位,大陸多個宏觀經濟數據已明顯改善,能夠應對未來外部衝擊。

 人行旗下的金融時報引述馬駿表示,參照過去1年中美貿易摩擦影響來判斷,即使貿易戰威脅升級,大陸也能採取相應措施反制。

 他表示,去年陸股大跌,主要是因當時資本市場無法判斷貿易戰對經濟造成的實際影響,容易出現過度反應。另外,大陸去年經濟持續受壓,減稅改革等政策尚未到位,也衝擊了市場信心。

 海通證券則發布報告指出,美對中上調關稅,將再影響大陸GDP成長0.1~0.2個百分點,連同去年的課稅,影響達0.4~0.5個百分點。

 在貿易戰陰霾下,大陸需求可望走弱,對此法外貿銀亞太區首席經濟學家艾西亞強調,雖然台灣經濟短期內面臨外部風險,仍維持2019年台灣經濟2.2%成長的預測。台灣經濟正出現契機,主要是來自台灣企業的投資,2019年第一季核准外商直接投資在製造業領域,較去年同期成長33%。更重要的是,台灣企業加快海外業務回流,5G,數據中心及海上風能等新產業的興起,都將給台灣帶來新機遇。(新聞來源:工商時報─陳碧芬、譚有勝/綜合報導)