logo

星巴克用區塊鏈提升消費者體驗

瀏覽數

99+

News.microsoft.com 報道,星巴克在微軟的幫助下通過實施從雲計算及區塊鏈技術,提升消費者體驗。

走進世界任何地方的星巴克商店,你會遇到類似的景象:研磨咖啡豆,濃咖啡拉花,客戶在與手工制作咖啡的咖啡師交談。
這個過程可能看起來像一個簡單的日常場景,但它經過精心策劃,為星巴克每周超過1億的客戶提供服務。在微軟的幫助下,星巴克通過實施從雲計算到區塊鏈的先進技術,在其商店中創造了更加個性化,無縫的客戶體驗。
星巴克執行副總裁兼首席技術官Gerri Martin-Flickinger 表示:
提出與強化學習更相關的建議
星巴克一直在使用強化學習技術(reinforcement learning technology) - 一種機器學習技術,系統學習根據外部反饋在覆雜,不可預測的環境中做出決策 - 為使用星巴克移動應用程序的客戶提供更個性化的體驗。
在應用程序中,客戶可以通過在Microsoft Azure 中構建和托管的強化學習平台獲得量身定制的訂單建議。通過這項技術和星巴克數據科學家的工作,1600萬活躍的星巴克獎勵會員現在可以根據當地商店庫存,熱門選擇,天氣,時間,社區偏好和之前的訂單,從應用程序獲得有關食品和飲料的深思熟慮的建議。
星巴克分析和市場研究高級副總裁Jon Francis說:“就像他們與咖啡師的關系一樣,客戶在我們的數字平台上獲得同樣的關懷和個性化建議。”

 

星巴克客戶很快推出能移動應用程序上向客戶提供個性化建議的新功能,圖片來自News.microsoft.com
這種個性化意味著客戶更有可能獲得他們將享受的項目的建議。例如,如果客戶一直訂購無乳制品飲料,該平台可以推斷客戶有非乳制品的偏好,避免推薦含有乳制品的物品,並建議不含乳制品的食品和飲料。
實質上,強化學習允許應用程序更好地了解每個客戶。雖然建議是由程式驅動的,但最終目標是個人互動。
Martin-Flickinger說:
現在,星巴克正在尋求將這項技術擴展到直驅體驗。
Martin-Flickinger說:
由於該技術沒有針對移動應用客戶可用的直通客戶的單獨訂單歷史記錄,因此它將根據商店交易歷史記錄和超過400個其他商店級別標準生成相關的直通車推薦。這些建議將主動提供給客戶可以訂購的數字菜單顯示。最終,客戶將能夠明確選擇更加個性化的推薦。
星巴克目前正在西雅圖的Tryer Center 創新中心測試這項技術,計劃很快推出。根據弗朗西斯的說法,強化學習將繼續在星巴克的許多其他應用中發揮重要作用。
他說:“無論是在店內,在車內還是在應用程序中,我們都會通過機器學習和人工智能來了解和預測他們的個人喜好,從而滿足客戶的需求。機器學習也在我們如何考慮商店設計,與合作夥伴互動,優化庫存和創建咖啡師時間表方面發揮作用。這種能力最終將觸及我們經營業務的方方面面。“

實施物聯網,提供順暢的咖啡體驗
每個星巴克商店都有十幾件設備,從咖啡機到磨豆機和攪拌機,每天必須運行16個小時。任何這些設備中的故障都可能意味著服務電話會增加維修成本。更重要的是,設備問題可能會幹擾星巴克提供始終如一的高質量客戶體驗的主要目標。
星巴克全球設備副總裁Natarajan“Venkat”Venkatakrishnan 表示:
為了減少對該體驗的幹擾並在雲中安全地連接其設備,星巴克正在與微軟合作部署Azure Sphere,旨在確保其商店設備中即將到來的物聯網(IoT)設備浪潮。

 

借助雲連接設備,星巴克的合作夥伴可以花更多的時間手工制作完美的飲料,減少機器維護的時間。圖片來自News.microsoft.com
支持物聯網的機器每次從濃縮咖啡中提取十幾個數據點,從用於咖啡的溫度和水質的咖啡豆類型,在8小時輪班中產生超過5兆字節的數據。微軟與星巴克合作開發了一個名為監護人模塊的外部設備,將公司的各種設備連接到Azure Sphere,以便安全地匯總數據並主動識別機器的問題。
該解決方案還將使星巴克能夠將新的咖啡配方直接發送到機器上,之前通過手動將食譜通過拇指驅動器每年多次送到商店來完成。現在,只需單擊按鈕,就可以將配方從雲安全地傳送到支持Azure Sphere的設備。
星巴克技術零售和核心技術服務高級副總裁Jeff Wile 說:
Wile 表示,Azure Sphere 的首要目標是從被動維護轉變為預測方法,在問題發生之前將其排除在外。從長遠來看,該公司設想利用Azure Sphere 進行其他用途,例如管理庫存和訂購耗材,並鼓勵其設備供應商在其產品的未來版本中構建解決方案。
使用區塊鏈與客戶分享咖啡之旅
星巴克還在創新方式,追蹤咖啡從農場到杯子的旅程 - 並將飲用它的人與種植它的人聯系起來。
該公司正在為其移動應用程序開發一項功能,向客戶展示其包裝咖啡的來源,種植地點以及星巴克為支持這些地區的農民所做的事情,烤煙的地點和時間,品嘗筆記和更多。
對於長期致力於道德采購的星巴克來說,知道咖啡的來源並不新鮮。僅去年一年,星巴克就與超過38萬家咖啡農場合作。但是,數字化,實時可追溯性將使客戶更多地了解他們的咖啡豆。也許更重要和更具區別的是咖啡農在出售豆子後知道豆子的去向可能帶來的好處。

 

圖片來自News.microsoft.com
星巴克正在探索數字可追溯性在賦予咖啡種植者權益方面的作用。全球咖啡和茶的高級副總裁Michelle Burns說: “我堅信通過技術為農民提供知識和數據,我們可以支持他們最終改善他們的生計。”
這種新的透明度由微軟的Azure 區塊鏈服務提供支持,該服務允許供應鏈參與者跟蹤他們的咖啡運動以及從豆子到最終袋子的轉變。每個州的變更都記錄在一個共享的,不可變的分類賬中,為各方提供更完整的產品之旅視圖。
這樣,一旦豆子離開農場,這不僅可以讓農民獲得更多的信息和知名度,而且還可以讓顧客看到他們的咖啡購買對他們所支持的真實人群產生的影響。
星巴克全球咖啡與茶葉高級副總裁Michelle Burns 說:
“雖然高品質的手工飲料非常重要,但咖啡背後的故事,人物,聯系,人性才能激發我們所做的一切,這種透明度讓顧客有機會看到他們從我們這裏享用的咖啡是很多人關心的結果。”
星巴克在3月的年會上預測了股東的數字可追溯性。最終,客戶將能夠使用星巴克移動應用程序追蹤他們的星巴克包裝咖啡的旅程。
“我們仍在努力的是采訪哥斯達黎加,哥倫比亞和盧旺達的咖啡種植者,更多地了解他們的故事,他們的知識和需求,以確定數字可追溯性如何最有利於他們,”伯恩斯說。 “我們在這裏開辟了新天地,所以我們很高興在未來幾個月內報道更多。”