logo

爲推動更大規模商用落地 阿裏、迅雷、百度、京東的區塊鏈巨頭春夏之變

瀏覽數

99+

2018年,中國區塊鏈進入BIG-TECH時代。這一年,大中型互聯網公司、金融公司紛紛發布了自己的區塊鏈平台型產品。比如迅雷率先發布迅雷鏈、緊接著,騰訊發布TBaaS、百度發布超級鏈、阿裏發布螞蟻區塊鏈 BaaS、京東發布JD chain……
一年之後,這些科技公司在區塊鏈方面幹勁更足了。4月初,京東區塊鏈底層引擎JD Chain宣布對外開源並同步上線開源社區。而百度繼2月份推出區塊鏈引擎BBE平台後,近期也對外透露,其區塊鏈系統即將開源。
阿裏旗下的螞蟻金服在年初掛牌獨立區塊鏈子公司螞蟻區塊鏈之後,近期對外表示,將以 “某種形式的代幣”(some form of a token)在區塊鏈上發行數字資產。
而在4月10日,迅雷鏈也一口氣發布了包括支持EVM、WASM雙虛擬機等在內的一系列新技術和web開發工具——Catalyst,進一步改善開發環境,提升開發效率,加速實現區塊鏈應用的開發和落地。
從區塊鏈底層技術的開源開放、激勵機制的改進,再到應用場景的落地摸索,中國互聯網公司在經歷近兩年的區塊鏈試水之後,不僅加快了探索的步伐,而且紛紛開始“求變”,當中目的殊途同歸——為了將區塊鏈應用於實體經濟。
BAJ、迅雷集體調整區塊鏈戰略布局
在互聯網公司中,迅雷切入區塊鏈領域最早,而調整區塊鏈戰略布局的速度也最快。
在迅雷發布了具備百萬級TPS的高性能主鏈和TCFS文件系統之後,迅雷旋即將技術研發的方向瞄準了突破存儲、擴展性能,以及改善區塊鏈開發環境方面。
今年4月10日,迅雷鏈一口氣發布了4項新技術,包括率先支持EVM、WASM雙虛擬機模式,率先實現國密體系中簽名逆推公鑰的算法、在國密場景下減少存儲空間需求等多項行業技術突破,以及革命性實現存儲快照化、從根本上降低節點存儲壓力、提高節點啟動速度,實用可行的隱私保護方案等。
此次隨同雙虛擬機公布的,還有一個全新的web開發工具,迅雷鏈將其命名為Catalyst——催化劑,意在希望能催化區塊鏈應用開發的加快完成。
而迅雷鏈這一系列新技術的推出,無疑將構建更加強大的開發環境,進一步提升了區塊鏈應用的開發效率,讓迅雷鏈在2B和2C端應用落地和賦能實體經濟方面充滿更大的想象空間。
除了迅雷鏈,百度也在今年也重整了區塊鏈業務的發展方向,從最初以BaaS平台作為切入點,到今年年初推出百度區塊鏈引擎BBE平台,構建開源、商業化的“區塊鏈操作系統”,發力DAPP應用開發。
而螞蟻金服為了深耕區塊鏈業務,在今年年初專門設立了兩家子公司螞蟻區塊鏈和螞蟻雙鏈,重點發力區塊鏈商業應用場景。不僅如此,近期螞蟻金服區塊鏈負責人張輝更是透露,螞蟻金服正在探索聯盟鏈上類似積分的激勵機制,以促進企業間更高效的協同和價值流轉。
實際上,早在去年,張輝就曾指出螞蟻區塊鏈的總體策略是以聯盟鏈為主,突破商業與金融應用場景。而近期其在第三屆“區塊鏈商業峰會”(BoB)提出的正在探索如何以“某種形式的代幣”(some form of a token)在區塊鏈上發行數字資產,或正是在進一步推進資產可信的金融級應用的突破。
京東自去年發布區塊鏈BaaS平台後,今年4月京東區塊鏈底層引擎JD Chain也正式對外開源並同步上線開源社區,為企業級用戶和開發者提供開源服務。
此外,京東在今年又重新發布了白皮書,在新版白皮書中,京東不僅公布了14個代表性的落地應用,還重點介紹了針對中小型企業和大型企業應用部署的模型,以及與美國新澤西理工學院、中科院軟件所共同成立的區塊鏈聯合實驗室,以尋求區塊鏈下一代技術研發叠代和突破,以推動更大規模的商業應用落地。
從時間進度來看,國內互聯網公司布局區塊鏈業務最長不過2年光景,但為何在近期紛紛調整戰略布局?
從需求端來看,自去年下半年以來,國內政務、金融、溯源、版權等2B領域的應用需求越發旺盛,BATJ、迅雷等在試水2B應用場景過程中已經擁有一定積累,調整區塊鏈戰略布局是為了更好貼合市場需求。
而另一方面,隨著國內互聯網公司的區塊鏈技術不斷突破,區塊鏈業務正逐漸上升其重點發力的戰略核心業務。如京東已經將區塊鏈定位為集團級的技術戰略之一,也是京東ABCD(AI、區塊鏈、雲計算、大數據)四大核心技術能力之一。又比如百度推出的區塊鏈引擎BBE平台,同樣是其ABC(AI、大數據、雲計算)技術戰略的核心產品之一。
事實上,進入2019年以來,整個區塊鏈行業脫虛向實,產業發展更加註重應用落地已成為業界共識。對於國內互聯網公司而言,無論是切割Token業務,探索聯盟鏈積分機制,發力DAPP應用開發,還是構建開源、開放的區塊鏈操作系統,互聯網公司的集體調整戰略布局,都是為了探索適合自身的發展道路,更好地賦能實體經濟。
互聯網巨頭區塊鏈應用開枝散葉
兩年前,相較於海外公鏈的高舉高打,國內互聯網公司在區塊鏈布局方面卻顯得較為低調,但在推動區塊鏈應用落地上卻進展迅速。尤其是隨著區塊鏈虛火退怯,BATJ、迅雷等儼然已經成為推動區塊鏈賦能實體經濟的中堅力量。

(BAT、迅雷、京東區塊鏈應用分布統計 制圖:互鏈脈搏)
從行業分布來看,國內互聯網公司區塊鏈應用場景涵蓋了政務、金融、溯源、版權、公益等十多個領域,其中,政務和金融是BAT重點推進的應用場景。
在政務場景,騰訊和阿裏巴巴主要聚焦在區塊鏈電子發票方面,截至目前,二者與國家稅務總局合作開發的區塊鏈電子發票已經覆蓋了從出行、餐飲、停車場、醫療、理賠和消費金融等多個領域,其中騰訊區塊鏈電子發票截至3月底,累計開票已經超過了150萬張。而百度在政務場景的應用主要是與北京互聯網法院等合作共建天平鏈,助力“司法+區塊鏈”落地。
而在金融場景,BAT主要聚焦在供應鏈金融領域,比如去年11月份,騰訊與聯易聯合打造的“微企鏈”,次月百度度小滿與天風證券合作的“中泰天風-金保貝供應鏈金融第1期資產支持專項計劃”,以及今年1月螞蟻金服上線的“雙鏈通”。
在國內互聯網公司中,迅雷是區塊鏈應用場景落地最多的公司。互鏈脈搏統計,目前在迅雷鏈上鏈的項目應用場景超過10多個,涵蓋了從溯源、版權、公益、保險、醫療、遊戲以及出行等領域。
比如在版權方面,迅雷不僅聯合中國版權中心發布了中國數字版權唯一標識(DCI)標準聯盟鏈,還中標了南方傳媒“區塊鏈創始節點系統建設項目”,在溯源方面,綠松石溯源系統和量子雲碼相繼上線迅雷鏈,而在公益領域,迅雷鏈早在去年5月就已經與壹基金合作推動區塊鏈應用落地。
相比較之下,京東由於布局區塊鏈時間相對較晚,其應用落地的步伐也較慢。目前,京東區塊鏈的應用場景主要包括政務、金融、溯源和電子存證等幾個重點領域。
不過,隨著4月初京東區塊鏈底層引擎JD Chain對外開源的啟動,京東區塊鏈的性能和應用場景開拓也給業界帶來了更大的想象空間。
2019年以來,區塊鏈底層平台的開源和開放正成為越來越多互聯網公司的共識,可以預見的是,接下來區塊鏈技術將會在更多更廣泛的應用場景普及開來,而區塊鏈賦能實體經濟也不再只是一句口號。

 

熱門搜尋關鍵字: