logo

深度 | 揭秘比特大陸算力驟降 2至5折清倉S9推17系

瀏覽數

99+

根據Coindesk的報道。比特大陸發布的每月所持算力數據顯示,截至 5 月 7 日,比特大陸的 SHA265 算法(主要用於挖 BTC、BCH)算力已降至 237.29 PH / s,相較於 4 月初的算力,驟降了 88%,減少的 1800 PH / s 算力相當於 13 萬台 S9 礦機的算力。
消息一經發出,引起了大家的關註,有媒體表示算力驟降或與比特大陸緊急出售10萬余台S9礦機有關。

首先,我們看下全網算力近來發生了怎樣的變化。根據QKL123的數據顯示,2月1日,全網算力約為44EH/s,而5月1日,全網算力漲至56EH/s,三個月上漲12EH/s,漲幅27%。
盡管5月1日當天數據為近半年的最高峰,用它來取值計算可能有迷惑性,但整體趨勢上,依然能看到隨著豐水期的到來,全網算力呈現持續上漲的趨勢。

 

其次,我們看看比特大陸系礦池占比在最近3個月發生了怎樣的變化?根據BTC.com的數據,我們可以看到,BTC.com+AntPool+ViaBTC三家比特大陸系礦池的占比情況,近3個月的占比則是:16.6%+12.7%+7.3%=36.3%
而最近24小時總占比為:
17.6%+9.5%+5.4%=32.5%
整體呈下滑趨勢,尤其是近1個月尤為明顯,這與比特大陸發布的數據情況基本吻合。
我們知道,豐水期是礦場大力布局的重要時刻,而比特大陸所持算力不升反降,這究竟是為什麽呢?結合前不久發改委將比特幣挖礦列入落後產業,責令淘汰的新聞,我們不禁猜想,是否因比特大陸捕捉到了某些政策動向?
帶著疑問,巴比特采訪了數位礦圈大佬,他們分別是BTC.com CEO莊重;萊比特礦池(BTC.TOP) CEO江卓爾 ;熊貓礦機創始人楊笑;礦海會創始人俞陽;北大區塊鏈俱樂部秘書長、礦場主陳雷;我們由此理清了比特大陸算力驟降的真實原因,以及豐水期礦機生產商、礦場主的布局情況。
比特大陸為什麽算力驟降?
業內人士給出的原因非常一致,江卓爾稱:“他們賣掉舊S9”,俞陽也表示比特大陸“拋售舊機器,清倉,準備推17系列”。但是對於新聞裏所描述的驟降88%,出售10余萬S9,BTC.com礦池CEO莊重表示“只能說過度解讀,其余不便評論”。
為什麽要在豐水期清倉?
看似不合邏輯,實際上也很好理解。陳雷告訴我們:“趁著豐水期還有人要,趕緊把手裏的老機器賣掉部署新機器啊,比特大陸很多機器都是非豐水期的,成本很高,挖起來沒多少利潤的,換了現金流可以好好搞新礦機,別人家沒錢賣期貨,他們家就可以一直有現貨賣。”江卓爾也表示:“現在只有比特大陸還有自有資金滾動生產現貨17來賣,其他幾家,芯動,神馬,都沒錢,只能按用戶需求下單生產期貨。”
清倉數量多少?價格怎樣?賣給了誰?
首先是清倉的價格,陳雷告訴巴比特:“不同時期的貨肯定不一樣,2折到5折吧,但一般來說,都是挖了很久的,肯定都回本過了。”
2到5折,這個價格還是相當誘人的,而這些清倉的礦機,都流向了豐水礦場主的手裏。陳雷告訴我們“現在挖礦已經沒有什麽散戶了,基本上都是被大戶包了。”
那麽,賣了多少S9呢?比特大陸沒有直接回應我們清倉的數量,但從買家那裏,我們勾勒出了大致的情況。楊笑表示:“按照報道的數據這個月少了1800P,不過他好像是分了幾批清出來的,現在市面上有在往外放的貨好像有2w多台”。
我還詢問了幾個大的礦場主,分別收了多少台。江卓爾稱“3萬多台”。一位不願透露姓名的礦場主表示“比特大陸在我礦場有不到兩萬台S9,我有優先購買權,就直接全買了。”楊笑告訴我們:“年後陸陸續續收了一些,量沒有特別多。”
既然礦圈的大佬們都認為比特大陸清倉S9,是為新17系列作準備,於是我們側面打聽了比特大陸17系列的銷售情況。
陳雷表示“我覺得很好啊,而且是現貨,所以賣得很好”。楊笑也表示“比特大陸的新機銷售還是很不錯的,而且新機的整體產能也不大”。具體的銷售情況沒有太多第三方數據,只能通過行業內的信息交流了。
但當我們繼續詢問,礦場是否有針對17系列的布局?或者比特大陸、芯動、神馬的其他新系列?楊笑告訴巴比特:“我們的主要業務是顯卡,這部分我們自己生產,對供應鏈的了解也比較透徹。
對於ASIC,我們一直沒有買神馬、芯動的太多機器,還是以比特大陸的機器為主。所以也不存在訂太多期貨的問題,主要還是買二手市場流動的機器,比如T15、S15。17系列最近有在考慮,可能等價格再稍微低一點再入手,暫時沒有布局太多17的機器。”
為什麽不買新機器呢?楊笑解釋到:“因為在豐水期,我們的電費優勢相對比較多,所以沒有去布局最新一代的機器,尤其是在它們價格還比較高的時候,對於未來會有一個逐步下降的價格預期。”
由此可見,礦場主的偏好其實不同。熊貓礦機的楊笑更偏愛舊機器,陳雷也是如此,他坦言“因為舊機器便宜啊,回本快,新機器不但貴,也不一定能買得到,新機器大部分是期貨。”
但不是所有礦場主都這麽想,俞陽就表示“我不收S9, 應該收17了。”原因是“舊機器算力抗不過去,新機器還可以。”他還將比特大陸的S系列和T系列比作華為的mate和P,T系列的路線是性價比,但他說自己“只玩S,不碰T系列。”
對於豐水期間的布局,比特大陸給我們的官方回覆是“銷售了一部分S9礦機的同時,也在建設新礦場,算力調整,而且公司會不斷研發高性能,低耗能產品。”
回覆很官方…但從上文的描述中,我們大致能夠勾勒出。簡而言之,就是賣舊機器,回籠資金,推出新機器。很有意思的是,這裏的很多礦機只是從托管給礦場主到賣給了礦場主,機器還是那個機器,場地還是那個場地,只是發生了權益的轉移,以前給礦場主付電費和租金,現在挖夠本了再轉手賣給礦場主,真是一筆好生意。
那麽,礦場主又是如何備戰豐水期的呢?俞陽簡單的概括為6個字:“建礦場,買機器”。
楊笑則具體解釋到:“豐水期的重點是在礦場端,今年我們在礦場基建的投入相對較大,所以最近是在做覆合填充,一方面是自有機器的支持,另一方面是外部機器的托管和運營,包括雲算力業務對應的貨倉。還是想賺一些相對穩定的錢,大概是這樣的策略。”
除了建礦場,買機器,其實還有一個很重要的事情,就是“遷址”,陳雷告訴我們“到了豐水期,這些機器基本上都是從西北轉場去西南水電站。往年還會到了冬天拉回西北。”
腦海裏想象了下這個畫面,就像是候鳥遷移一樣。
綜上所述,事出反常必有妖,在比特大陸算力驟降這件事其實不成立,其背後的一切成因都合情合理,豐水期算力驟降對於礦場雖然不同尋常,但我們別忘了,比特大陸更重要的身份是礦機生產商,據悉,本月中旬,比特大陸會召開新品發布會,正式推介17系列,想必分幾批出清的S9,應當為其回籠了不少資金,而新系列17的部署即將開始,豐水期的算力大戰,才剛剛打響。