logo

被「冷落」的JPM Coin重獲重用 摩根大通在盤算著什麽?

瀏覽數

99+

 

摩根大通在三大洲的技術團隊在過去六個月裏一直忙於更新該銀行的Quorum 區塊鏈平台,為了取代他們隱私增強組件的關鍵部分。
就像摩根大通最近宣布與微軟Azure合作一樣,這些更新旨在讓Quorum可以被更多的公司使用。
根據摩根大通Quorum領導Oli Harris的說法,微軟的合作夥伴關系也是開源軟件項目長期考慮的一個潛在的跳板。
Harris 還在接受記者采訪時談到了銀行原型加密貨幣JPM Coin的一些可能應用。
摩根大通已經悄然更換了區塊鏈的核心。
在過去的六個月裏,分散在倫敦、新加坡和美國的技術人員“重新啟動”了Quorum項目,這是一個巨型銀行私有版本的以太坊區塊鏈,摩根大通公司負責人Quorum和加密資產戰略負責人Oli Harris表示。
具體來說,該團隊將Quorum用Haskell計算機語言編寫的隱私層Constellation替換為Tessera,Tessera具有類似的設計,但是使用Java構建,使企業更容易使用和部署。
這項實質性的努力發生在幕後,而該銀行正在與JPM Coin爭奪頭條新聞。但是Quorum的隱私架構的工作可以說與客戶的私有加密貨幣的內部原型一樣重要。
因為,就像摩根大通上周宣布的與微軟Azure 區塊鏈服務的合作一樣,重新啟動的目的是讓Quorum可以被更大的公司使用。反過來,擴大平台的吸引力有助於讓Quorum為銀行以外可能的活動做好準備,該銀行自2018年初以來一直在考慮剝離該項目。
Harris 告訴記者,具體提到與微軟的合作:「我認為這是潛在公司分拆的墊腳石。」
Harris繼續解釋:「它是開源軟件,可以在Github上獲得,由摩根大通代表使用Quorum的每個人維護,Quorum的用戶越多,對每個人來說都越好,因為我們可以幫助實現標準化並創建更強大的技術套件。」
“舉重”
Quorum於2017年初推出,通過正式連接銀行與以太坊(雖然是私人版本),並通過零知識證明(ZKP)增加了區塊鏈隱私技術,在當時立即引起了人們的興趣。  
繼區塊鏈計劃導致Amber Baldet於2018年4月離開銀行之後,Quorum的未來看起來很短暫。在某種程度上成為其自身成功的受害者,問題出現在銀行如何履行其新的和無計劃的角色,作為一個不斷增長的開源項目運行新生技術的維護者。
雖然哈裏斯和摩根大通的其他兩位消息人士表示,該銀行繼續考慮分拆,但無論如何,這些擔憂似乎正在得到解決。
除了摩根大通和微軟正在共同努力的「所有進入市場的支持,即讓新客戶使用Quorum」之外,Harris說這兩家公司的工程師現在正在合作,簡化節點部署並抽象出原始覆雜性。
他說:「這樣做是為了讓像摩根大通這樣的公司能夠真正專注於業務應用並從技術中釋放價值,而由微軟提供支持的Quorum將處理大量的繁重工作。」
為此,Harris表示,用戶目前可以選擇與Quorum(Istanbul, Raft等)一起部署哪種共識機制,同樣可以使用易於應用的模塊化隱私解決方案的“菜單”。
因此,摩根大通正在考慮各種不同使用案例的隱私技術,Harris指出,像英國的Aztec等 ZKP專家一樣,使用更有效的零知識證明,稱為範圍證明,註重於縮小公共和私人區塊鏈之間的差距。
JPM Coin及更多
今天Quorum正在運行一些有趣的項目,如能源商品交易平台Vakt、貿易融資區塊鏈Komgo、奢侈品牌集團LVMA 的超酷起源跟蹤系統Aura。
然而,最近流出的消息一直都是關於銀行裏面的東西。其中最重要的是JPM Coin,它基本上是Quorum分類賬上的token類的現金。
除此之外,摩根大通還吸引了約220家銀行加入其 銀行間信息網絡,該網絡還使用法定人數來消除信息在外國代理銀行業務中傳播的方式。 
一個顯而易見的問題涉及銀行內部項目與Quorum上的其他應用程序之間的潛在交叉傳播。例如,JPM Coin何時何地可以開始結算證券交易的現金部分,或者可能用於銀行間支付等。  
Harris是Accenture的前顧問,之前負責摩根大通的金融科技和InResidence孵化器項目,他表示,他的部分工作是“全面了解整個生態系統”,並確定銀行內Quorum項目的項目可以混合在哪裏。
他說:「我認為,通過JPM Coin能夠對法定貨幣進行標記,在世界上最大的銀行之一的支持和所有紀律和嚴謹以及法律和合規性的支持下,我認為您可以看到我們在某些用例中使用JPM Coin。」
Harris指出,Dromaius是Quorum的債券發行平台,去年由摩根大通區塊鏈卓越中心主席Christine Moy的領導。
Harris說:「我認為Dromaius很好,因此,如果您正在進行交付與付款,即您在區塊鏈上發放債務,然後您也在同一條鏈上交易現金,那麽您只是獲得區塊鏈技術的進一步好處,因為您實際上可以在相同的鏈上進行,而不需要在傳統的rails中解決這個問題。」
對於同樣適用於你可以在同一條鏈上同時交易一種貨幣的情況,Harris說:「或者你需要有任何token化的法定貨幣,就像區塊鏈上的一塊錢一樣。」
在雲端前行
區塊鏈和雲計算的結合,稱為區塊鏈即服務(BaaS),已經成為競爭空間,亞馬遜網絡服務最近宣布其托管區塊鏈服務,IBM推出其Bluemix雲平台以及Hyperledger Fabric區塊鏈。
Harris說Quorum自然會是multi-cloud的,這意味著不是Azure獨有的,盡管很明顯,Quorum的客戶會選擇Azure,因為已經完成了所有的集成工作。盡管如此,技術可以支持本地銀行以及每個公共雲提供商和混合動力的情況。
實際上,他說雲計算提供了與區塊鏈的良好比喻。雲計算總體上正在發揮作用的方式是哈裏斯如何設想允許的分類賬與公共區塊鏈的演變以及它們之間的互操作性。
他的預測是“區塊鏈網格”將共同存在於不同的用例中,公司將能夠決定他們想要用於他們試圖解決的具體問題。
「我覺得這不會是一個二元結果,我們只是在等待人們解決某些技術問題,無論是在公共領域的表現,還是每個人都將轉移到公共空間。」
與此同時,作為企業以太坊的支柱,有責任在未來的道路上幫助建立標準,規範和互操作性。Harris指出,Quorum對企業以太坊聯盟的承諾以及最近的一個例子是微軟主導的token分類計劃,這也表明了這一點。
他總結道:「這完全是關於網絡效應的。我們認為Quorum是這個不斷發展的技術套件,非常幸運能夠在公共以太坊中占有一席之地,而且在大型企業中也只是冰山一角,現在由摩根大通和微軟以一致的方式提供支持。」
聲明:文章為作者獨立觀點,非投資,交易或賭博建議,不代表NABF官方立場。如有不當之處請多多指教!】
編輯:Lance