區塊鏈金融業務走向合規該何去何從?

瀏覽數

99+

提到金融行業,我們會想到有各種各樣的立法、規定在嚴格監管著行業的變化及發展。這樣金融作為國民經濟支柱才實現了各種深入生活的應用場景。
如今,加密貨幣行業發展已久,但在合規和監管上仍舊處於嘗試階段,想要在加密貨幣行業中實現更多應用,合規是必要的,同時也需要有更好的解決合規性的實施方案。Zipper公鏈即一直在實踐以合規為基礎的區塊鏈應用解決方案。
近日,金色財經專訪了Zipper公鏈CEO Boris Chen,重點討論了區塊鏈金融業務走向合規該如何理解及實踐。Boris Chen在金融科技智能化及金融創新產品實施上有豐富的實踐經驗,曾參與大量中國及海外銀行的金融科技升級工作,近三年一直專註於推進金融科技向區塊鏈技術全面升級和全球性金融級別區塊鏈公鏈底層技術的研發、實踐。
剖析監管和合規
Zipper公鏈CEO Boris Chen首先向金色財經記者解釋了目前金融行業監管和合規的情況。
金融合規方面主要涉及的是不同種類金融業務中的各類服務機構,例如商業銀行、互聯網銀行、保險公司、第三方支付公司等。涉及的法規可以稱作金融合規立法,例如商業銀行法、證券法、反洗錢法、保險法等。合規以及立法都由一些政府部門來執行,而監管的對象則是各類持牌的金融機構。
例如,在香港有銀行業條例,主要涉及銀行業務及存款業務,受監管的對象是持牌銀行跟持牌的存款機構。條例由金管局來執行誰可以去進行該類型的金融業務,合規的持牌金融機構才可以合法合規來開展各種的金融業務,同時也受到這個監管部門的監管。
而對於區塊鏈的金融應用嘗試,香港證監會支持區塊鏈的發展,從而提供一個沙盒的環境來對虛擬資產交易的交易所進行了解。“那目前我們了解到的相關部門信息,是希望通過一年或者是更長的時間對數字資產交易所的整套流程有所了解,然後對這些信息數據來進行一些制度和一些準入要求的審核。”Boris補充到。
Boris將合規和監管領域的立法目標總結為以下幾點:
1、保護投資者。
2、確保市場的公平高效。
3、降低系統性風險。
4、減少金融犯罪。
5、維護全球消費者對金融體系的信心。

因此,從這些目標來看,在交易所等金融項目中,除KYC和AML等較為基礎的規則外,更多在合規上的發力點其實是清算,尤其在於加密貨幣使用場景中的交易清算。
同時仍舊可以明確的是,一定要在符合當地法律的前提下合法合規進行業務,例如說如果是香港合法居民或者是新加坡合法居民使用金融產品,產品一定要符合這個業務開展的地區以及當地的法規,才可以確保項目的合規。
用Zipper公鏈實現合規的金融場景
Zipper旨在為全球金融機構打造一個合規高效、跨鏈互通的區塊鏈金融解決方案。也就是針對於金融服務提供區塊鏈分布式記賬網絡,為各類支付服務商、網關、金融機構的跨國、跨域、跨資產的價值轉接提供安全、高效、低成本的服務。而這些是建立在合規的基礎上,例如基於Zipper公鏈的合規小額支付,Zipper在通過與持牌機構合作的方式完成了交易清算的同時,也要在技術上實現高性能的主鏈交易量。
Zipper要實現任何人、任何商業主體都可以通過去中心化的、更低廉、更快速的方式,進行跨境收支、B2B業務、供應鏈金融等多種金融交易。在這個願景中,去中心化的網絡是一個將各個領域結合在一起的基礎,在這個基礎網絡上,將是各個領域的業務場景。
Zipper的分布式記賬網絡及內置的去中心化交易所DEX可以在保障用戶身份與數據的隱私性下,允許中心化的法幣與去中心化的虛擬貨幣之間、虛擬貨幣與虛擬貨幣之間、法幣和法幣之間的快速交易。
相較於其他瞄準於解決金融交易問題的公鏈,例如Ripple,Zipper可以實現更高效、更透明的分布式賬戶體系,同時無中心化風險。
Zipper的做法是在去中心化的賬戶網絡上,將持牌機構的業務充分上鏈,這樣,在Zipper團隊打造的各個業務體系中,持牌機構可以將業務延伸到各類應用場景,例如Zipper已經在應用的商戶小額支付,目前已有3000家商戶可以完成該場景。Zipper公鏈打造的綜合金融服務平台已經擁有合規的穩定幣、數字資產錢包、OTC場外交易、雲算力商店、理財投資、跨境匯款等業務分類。
Boris還透露,Zipper經過一年的開發,準備將於2019年6月上線主網,主網出塊時間在1秒左右,該響應速度可以承擔正常的互聯網金融業務需求。此外,在Zipper的技術設計中,通過分層、狀態機以及支持多語言開發的方式為更多業務實踐打下了基礎。
區塊鏈金融服務的未來
對於區塊鏈項目的落地應用,金融類需求是落地應用的重點方向之一,而在每個項目要自我完成的通證經濟中,類金融生態也是必然的。每個區塊鏈項目以及行業中龐大的交易系統都需要從金融合規上建立基礎繼而豐富落地業務。
Zipper完成的就是建立交易的合規需求,讓跨境金融、數字資產及資產管理等實質的業務可以利用區塊鏈更高效的完成。推進了如Ripple,R3等還未能解決的例如不兼容金融法規、業務邏輯與現行金融結構清算結算邏輯不吻合、客戶的隱私保護機制不夠完善、業務數據不安全等諸多問題。
目前,Zipper的生態體系仍在迅速發展壯大,與全球多地的多家銀行和非銀行金融機構進行了戰略合作,其Zipper基金會已獲得全球多家著名投資機構的戰略支持,未來或將成為全球金融體系區塊鏈創新不可或缺的存在。

熱門搜尋關鍵字: