logo

探秘隱私幣新秀Forest

瀏覽數

99+

新型隱私保值型密碼學貨幣Forest正在嘗試使用技術組合的方案實現隱私性以及基於PoW共識高並發。
比特幣和其他隱私幣存在的問題
眾所周知,比特幣網絡性能較差,並且需要全節點記錄全賬本,而如果要成為一個新的全節點,需要同步至少200G的賬本數據,而區塊仍在源源不斷產生。除歷史賬本數據過⼤之外,⽐特幣的隱私匿名性也存在漏洞,記賬采⽤ UTXO 模型記錄未花費的交易輸出的轉移,由於賬戶地址和轉賬⾦額是公開的,通過覆雜的數據分析技術,有可能根據這些轉賬歷史分析出地址對應的身份,⽤戶的隱私性和交易的匿名性因此受到威脅。
而MimbleWimble協議的出現,利用橢圓加密曲線對交易數據進行了加密,保證了用戶隱私同時也節省了塊空間,也部分優化了性能。Grin和Beam都已MimbleWimble協議為基礎完成了隱私幣的打造,但並發處理能⼒僅從⽐特幣⽹絡的7TPS提升到了Grin⽹絡的10TPS、Beam⽹絡17TPS,在金融應用中仍舊堪憂。
Forest既使用了MimbleWimble協議的同時結合了DAG技術,將PoW共識算法、MimbleWimble協議以及DAG技術利用RUST語言實現了功能結合,即隱私和性能的雙高。
DAG技術在Forest公鏈上如何處理交易
有向⽆環圖(DAG)賬本技術使⽤圖式賬本結構和異步並⾏記賬來解決分布式賬本系統並發能⼒不⾜的問題。在比特幣等PoW共識的網絡中,一筆交易的驗證由一個節點廣播傳至下一個節點,而全網只有這一組數據傳輸。
而DAG同時並行多個交易確認,並發處理能⼒也隨著節點數量增⻓⽽增加。這時的交易確認是由一定先後順序的交易數據交叉驗證的。DAG的記帳單位不是區塊,⽽是交易。交易發⽣,⻢上就會寫⼊,並且此時不做“雙花”檢測,⽽是在之後DAG主鏈確定後再做“雙花”檢測。
Forest團隊開發者告訴金色財經,目前DAG技術應用案例較少,是因為其技術難點在於如何在交叉的鏈中找到主鏈以形成正確的賬本數據。
Forest公鏈的共識是PoW,但在DAG的不斷向前進行的交易確認網絡中,如何找到主鏈並且解決雙花問題就能保證共識的安全性。Forest使用了GhostPlus算法,該算法會以挖礦節點參與的交易單元為開始找到創始單元,然後在節點中篩出參與交易確認計算最多(挖礦單元最多)的一條鏈,定為主鏈。而參與Forest挖礦的礦工,在經過PoW計算勝出後即可將交易記錄在主鏈上而獲得Forest幣的區塊激勵。
在Forest的交易確認過程中,因需要建立節點和節點間的命令交互,相當於點對點的即時通訊,而Forest也要保證此類信息的隱私和高效實用,則使用了類似閃電網絡的方式,建立鏈下臨時的通訊通道。
因此,總結來看,Forest 公鏈有以下的關鍵特性:
1、 在隱私交易的功能上,實現了最新的 MimbleWimble 協議;
2、 賬本數據庫使⽤ DAG,實現了⾼速異步並⾏記賬;
3、 實現了 DAG 架構下的⼯作量證明共識算法,實現了PoW共識(Equihash算法)和 DAG 賬本的結合;
4、 以 MimbleWimble 隱私協議為基礎實現了與⽐特幣類似的腳本功能,並以此為基礎實現了隱私交易的閃電⽹絡。
以這些特性進行推論,Forest其代幣在金融方向上或將比其他加密貨幣在金融應用上更具吸引力,例如⾼隱私要求的跨境⽀付、跨境電商、線下零售和線下數字貨幣 ATM 機等應⽤場景。據Forest開發者透露,Forest可以達到10000TPS的並發處理量,足夠滿足應用需求。
Forest的加密貨幣屬性
Grin和Beam的火熱原因之一,是其和比特幣等同的挖礦的生產方式,在未來會具備更高的交易價格。Forest的代幣政策和Grin、Beam也有相同之處。
Forest代幣的總量守恒,上限是21億枚,代幣⽆預挖,⽆ ICO,所有代幣只能通過挖礦獲得,代幣在60年中陸續挖完,挖礦獎勵逐年遞減,預留10%的挖礦收益,沈澱為項⽬基⾦,⽤於項⽬⽀出。
從這個設計來看,在限定了總量後,利用逐年遞減的通縮方式控制市場中鑄幣的數量,在不考慮極限行情出現的情況下,很可能呈現的是較為穩定的價格表現。
我們所知的比特幣等PoW幣種,其挖礦需要高計算力的礦機和大量的電力資源,而在DAG和PoW(equihash)完成的共識結合後,Forest也將開發挖礦的硬件設備,也可以通過CPU、GPU等參與挖礦,這一設計對於未來Forest代幣的生產和流通有重要促進。
目前,Forest主要精力在於社區運營的需求、Forest各模塊研發、Forest開發團隊組建和開發者社區的能⼒提升。力求在保證持續疊代升級來完善Forest公鏈的同時,使得Forest公鏈能夠盡快可⽤、盡快地能夠開展挖礦。2019年8月,Forest會發布硬件挖礦設備,等待主網上線後即可開始挖礦。