logo

《業績-電子零件》立凱-KY首季虧損較去年縮減40%,每股淨損0.46元

瀏覽數

99+

電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭業者立凱-KY(5227)第一季營收回復成長,虧損比去年同期縮減4成。每股淨損為0.46元。公司並公布4月營收為0.44億元,較去年同期成長61%,主要得利於國際訂單持續出貨。

立凱-KY公告第一季財報,營收7,494萬元,創近5季新高,較去年同期成長56.53%,稅後淨損9732萬元,較去年同期虧損縮減40%,每股稅後淨損0.46元。

繼與南韓第一大化學廠樂金化學公司(LGChem Ltd)合作,打入歐洲車廠汽車供應鏈,進軍歐洲汽車啟停電池領域之後,今年又與日本電池大廠湯淺公司(GSYUASA)正式簽訂合作備忘錄,隨著國際訂單持續出貨,帶動今年營收回復成長軌道。

立凱電表示,集團一連串轉型規劃,調整已經到位,與南韓樂金化學(LGChem Ltd)合作銷售鋰鐵電池予歐洲知名汽車大廠之產品已小量出貨,加上中國大陸的既有電動車電池客戶亦增加訂單出貨,第一季營收季增率257%、較去年同期成長57%,轉型效益初步顯現。

尤其在國際客戶的經營成果顯著,第一季來自日韓汽車供應鏈客戶的營收比重達約4成,來自大陸客戶的比重則降到六成以下,跟去年同期大陸客戶營收比重高達97%的營收結構相比,顯示出公司逐漸朝向歐美日韓高附加價值的汽車供應鏈轉型成果。

立凱電是唯一在台可產出保固10年的磷酸鐵鋰電池正極材料,已成功獲得國際知名車用鋰離子電池廠的料件承認,並與樂金化學合作,打入歐洲Tier1車廠供應鏈,今年3月啟停電池材料開始小量出貨,4月營收0.44億元,較去年同期成長61%,1-4月營收1.19億元,較去年同期成長58%。

立凱電表示,樂金化學是目前成功打入車廠12/48V純鋰電池供應商的少數廠商之一,立凱電與樂金化學合作打入歐系車廠供應鏈後,將有利於後市開發其他汽車新客戶,也有機會成為其他日韓鋰電池廠的合作夥伴,共同搶占鋰鐵電池替換鉛酸電池之新利基市場。

立凱-KY今年在沒有營運包袱的壓力下,衝刺全球汽車啟停電池及高階家用儲能市場,在日韓客戶青睞下,產品逐步通過認證並開始出貨。因應未來日韓等客戶需求,董事會已決議辦理現金增資發行普通股3,100萬股,募集資金用以在台灣擴增高階鋰電池正極材料的計畫。