《產業》加徵關稅若成真,中美太陽能逆變器市場中槍

瀏覽數

99+

美國總統川普美國時間5日發布推文表示,不滿於中國的貿易協商進度太過緩慢,自10日起,將提高包含太陽能逆變器在內的2,000億美元商品懲罰性關稅,稅率會從10%調高至25%,Energytrend指出,若川普實現加徵關稅的威脅,中美太陽能逆變器市場將再受衝擊。

對太陽能產業來說,中美貿易戰已超過一年,美國1月22日以「201條款」敲響戰鑼,開始對進口太陽能電池與模組將課徵最高達 30%的重稅,之後也於7月啟動301條款,額外對中國銷美2,000億美元商品徵收10%關稅,原先逃過一劫的太陽能逆變器也中槍,更預計在 2019年初將關稅上調到25%。

雖然去年12月初川習會落幕後,雙方已決定暫緩3個月,將關稅維持在10%,但就在外界以為談判即將結束的時候,川普無預警發推表示,原先被課徵10%關稅的商品,10日起稅率會提高到25%,更指出,不久後也會向價值高達3,250億美元的其他商品課徵25%懲罰性關稅。至於是哪些產品,目前還不知道,或許哪天會在川普的Twitter看到新資訊。

僅在中國設廠、或是採用中國逆變器供應的廠商,像是華為就只有在中國設置逆變器廠,Wood Mackenzie光電技術系統和營運分析師Molly Cox指出,特變電工、上能電器、固德威、錦浪、正泰電器也是如此。

而對於大功率、用於公用事業電廠的集中式逆變器(Central Inverter)來說,增加稅率的影響比住宅逆變器市場還要小,美國前兩大集中式逆變器廠商SMA和Power Electronics都在歐洲製造產品,與歐洲製造的集中式逆變器相比,中國製價格更低,即使課徵 25%關稅中國製仍存有優勢。

熱門搜尋關鍵字: