logo

《國際產業》Lyft運將也來助陣! Uber司機抗議低薪,IPO前夕罷工

瀏覽數

99+

全美最大叫車平台優步(Uber)10日首度公開發行(IPO),預計募資金額超過910億美元,但在投資人引領期盼之際,優步及同業Lyft的司機卻發動罷工抗議薪資太低,令優步IPO蒙上陰影。

 包括芝加哥、洛杉磯、紐約、舊金山、聖地牙哥、費城 、明尼亞波利斯、華盛頓在內等十個美國城市的優步及Lyft司機,都在8日關閉應用程式,以罷工來表達對業者的不滿。倫敦及其他歐洲城市也有司機加入聲援行列,儘管許多乘客在8日依舊順利叫到車。

 參與這次罷工行動的獨立司機工會執行總監賽斯頓(Brendan Sexton)表示:「司機讓叫車服務業者進帳數十億美元,自己卻只有微薄薪水,反觀矽谷投資人利用司機勞力來發大財。」

 獨立司機工會8日號召優步及Lyft司機把車開上紐約布魯克林大橋進行示威遊行,其他司機則在8日早晨上班尖峰時段關閉應用程式拒絕載客。洛杉磯司機更發動24小時全天罷工抗議。

 儘管這些司機宣稱罷工動機來自對整體叫車服務產業生態的不滿,但罷工行動特地選在8日舉行並在華爾街附近召開記者會,無疑是將矛頭指向10日即將上市的優步。

 負責主持記者會的紐約計程車司機聯盟執行總監狄薩伊(Bhairavi Desai)表示:「我們要終結優步生態圈對司機造成的貧窮問題。」

 優步、Lyft及其他叫車服務業者將司機歸類為個人承包商而非員工,因此司機缺乏一般企業員工應有的健保及其他福利。紐約市議會去年通過的新法規定,叫車服務業者須確保司機在扣除油錢及車輛維修等開銷後,最低時薪達到15美元,但司機還是認為不夠。

 紐約計程車司機聯盟呼籲,主管機關應規定叫車服務業者將80%至85%的車資分給司機。優步及Lyft先前提交的IPO文件指出,兩家公司的司機平均分得70%至80%的車資。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)