logo

《國際產業》阿聯酋航空獲利暴跌,創10年新低

瀏覽數

99+

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates Airline;以下簡稱阿航)周四公布2018/19會計年(迄3月底止)度獲利暴跌,為十年來最差,主要受燃料價格走高、美元強勁、和其重要市場的旅遊需求放緩等衝擊。

 總部位於杜拜、由杜拜政府全資擁有的阿航,去年度獲利年跌69%至8.71億迪拉姆(約2.37億美元),即使營收年增6%至979億迪拉姆也於事無補。

 就算把貨運與機場營運等項目計算在內,去年度營收年增7%至1,093億迪拉姆,獲利仍大減44%至23億迪拉姆。

 阿航執行長謝赫阿哈邁德親王(Sheikh Ahmed bin Saeed Al Maktoum)指去年度經營困難,業績沒有公司期待的強勁。

 主要是油價走高和美元走強等侵蝕獲利同時,其經營重要市場的競爭變激烈和旅遊需求減弱,這情況又以重心所在的中東地區最明顯。

 雖然阿航運載量穩定,去年度載客量年增0.2%至5,860萬人次,卻是15年來最低增幅。

 以每個航班載客量計算的平均入座率,去年度小幅下降至76.8%,反映中東旅遊需求持續放緩和同業競爭激烈等問題變嚴重。

 各種經營困難因素讓阿航去年度營運成本年增8%。阿航指出去年度飛機燃料均價大漲22%,遠高於前年度的15%漲幅,是增加其營運成本主因。阿航去年度燃料費用年增25%至308億迪拉姆,占其營運成本32%。

 美元走強讓阿航在主要市場營收,出現約5.72億迪拉姆匯損,跟前年度的6.61億迪拉姆匯兌收益完全不同。

 阿航經過多年成長後,去年度業績為十年來最差,公司表示將會以有效率和努力的方式去改善其營運表現。

 即使去年度獲利大減,阿航仍然會向杜拜主權基金杜拜投資公司(ICD)上繳5億迪拉姆股息。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)