logo

《產業》橋頭園區開發,瞄準3大產業

瀏覽數

99+

總統蔡英文9日視察高雄橋頭科學園區預定地時表示,未來橋頭園區將連結路竹與南科,成為南台灣最重要的科技走廊。積極促成本案的行政院副院長陳其邁指出,橋頭園區年產值上看1,800億元,預估鄰近封測、半導體、被動元件大廠如國巨,都有進駐的意願。據悉,日月光也有機會進駐。

 蔡英文在總統府秘書長陳菊、陳其邁、內政部長徐國勇、科技部次長許有進等陪同下,登上高雄科技大學制高點,瞭望橋頭科學園區預定地時指出,包括半導體、智慧機械、物聯網等產業,是台灣下一個世代最有競爭力的科技產業,都可以來高雄落腳,橋頭園區土地徵收經費由內政部新市鎮基金支付,中央支持到底。

 積極與科技部、內政部協調催生橋頭科學園區的陳其邁表示,未來園區將包括半導體、封測、5G、AR、VR、航太、生醫產業、物聯網、智慧機械等產業進駐,年產值可達到1,800億元,將創造1.1萬個就業機會。

 陳其邁指出,將邀請附近包括未來的物聯網、自駕車及智慧機械等相關大廠進駐。除國巨表達意願外,知情人士透露,南科長時間和日月光密切接觸,很有機會擴廠進駐;至於台積電已在南科台南基地興建3奈米及5奈米、華邦電已進駐路竹,未來這兩家大廠有擴廠計畫,南科園區將極力牽線其進駐橋頭園區。

 未來從橋頭串聯楠梓加工區的日月光、路竹園區的華邦電及台南園區的台積電等國際大廠,將形成南部科技產業廊帶。陳其邁說,光南科用地的缺口需求約180公頃,路科在華邦電進駐後,用地已呈現飽和狀態,勢必加上橋頭科學園區262公頃的用地,才能夠滿足半導體封測、AR、VR及人工智慧物聯網(AIoT)等發展的需求

 至於橋頭園區可能面對空污抵換機制、聯外交通不足、供水疑慮、土地租金太高、既有工廠要求保留等五大問題,陳其邁承諾,不管是土地規劃、經費籌措,或招商,都由中央一手包辦,希望高科技產業落腳高雄,創造更多就業機會。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳、蘇秀慧/綜合報導)