logo

《傳產》避選戰砲火,520檔期案量少2成

瀏覽數

99+

2020年總統大選話題提前引爆,部分建商紛紛閃避砲火,最新市調顯示,即將來臨的「520檔期」案量約2,200億,恐比去年同檔期縮水2成,且主力產品清一色走中、小坪數,大戶豪宅依舊「缺席」。

 住展雜誌9日公布最新調查指出,今年北台灣房市「520檔期」推案量預估約2,211.88億,比去年同檔期縮水500多億、年減幅約二成,是2016年以來衰退幅度最大的一年。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年520檔量縮,主因是中美貿易戰延燒,加上2020總統大選提早開打,政經情勢的不確定性削弱建商推案信心;另去年基期偏高,也是520檔衰退的原因。

 今年「520檔期」推案最活絡戰區是在新北市,估計有858.59億新案登場,尤以板橋區200多億最威猛,另新店、永和、中和區也分別有100多億元新案。地段方面,新北最熱區首推板橋江翠北側、新店央北重劃區,其中江翠北側指標是百億大案「立信帝國花園廣場」,另「潤泰峰匯」可能創下江翠北側天價紀錄。

 至於新店央北重劃區案量也逼近200億,尤其「宏普中央公園」、「國泰豐和」等品牌建商,預期開價將刷新區域新高。

 台北市方面,估計新案量約353.98億,主戰場在北投、南港。主流產品方面,今年台北市以中、小坪數為主流的趨勢十分明顯,相對地去年同期以大坪數為主,產品規劃整個大翻轉。

 何世昌分析,從台北市到新北、桃竹,建商似乎有高度默契全都強攻中、小坪數,即使有豪宅產品,但坪數也都壓縮在70坪以下,例如台北市信義區「璞真信義」、桃園「麗晶」等都是如此,70坪以上大戶產品退場跡象明顯。

 桃園方面,今年520檔期大鳴大放,估計上看640億元,由桃園藝文特區「麗晶」及龜山A7「竹城甲子園」兩個百億大案領銜,以及中壢青埔近年罕見的大型開發案「冠德A19案」都是指標。

 新竹則以喜來登飯店旁的「豐邑自強北路案」最具指標性,總銷約110億。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)