logo

《通信網路》環天科4月營收創近八年新高

瀏覽數

99+

老虎伍茲相隔十餘年再度奪下美國高爾夫公開賽的冠軍,短短時間內就讓全球掀起高球熱。環天科(3499)4月份來自於美國的高爾夫球場GPS定位手錶、GPS雷射測距儀以及高爾夫球場電動車的GPS平板,出貨相當火熱,這對於今年營運原本就相當狂熱的環天科又一股新成長動能,4月份營收月增8.3%、以7,911萬元改寫八年來新高。

 老虎伍茲重新穿上綠夾克,對整個高爾夫球產業鏈帶來鼓舞效果,不僅是高爾夫球頭等熱賣,周邊商品更是紅火。由於美國桿弟費用高昂,高球場通常是提供有各球洞資訊的GPS機和GPS雷射測距儀給球友使用,至於球場的電動車也要配備GPS平板,而環天科長期就有相關產品的主要供應商,順勢搭上這波高球瘋。

 環天科從去年11月開始營運動能強勁,從當月到今年元月,年增率分別達86%、61%和103%,經過2月份沉澱,3月份再度跳升,4月份更拉高到7,911萬元、創2012年以來單月歷史新高;累計前4月營收2.5億元,比去年同期大增48%。

 除了GPS相關產品的增溫,環天科最受外界重視的,是該公司轉型發展物聯網(IoT)的成果。環天科佈局廣域低功耗傳輸網路多年後,成為法國Sigfox廠商的重要合作夥伴,順勢爭取到法國石油巨擘道達爾(TOTAL)的天然氣運輸卡車的定位追蹤器訂單,若以在手訂單量預估,Sigfox將會是今年成長力道最強的客戶。

 法人評估,環天科的物聯網產品今年大幅成長,除了車用之外,還會應用在老人照護、野生動物保育領域,有機會達到全年營收佔比的2~3成,由於相關產品線的毛利率遠高於GPS,對於獲利的貢獻度更可觀。

 對於美中貿易戰,環天科指出,銷售至美國的產品,在去年第四季都已經轉回台灣工廠生產,並不受相關影響。至於全年度的訂單能見度,是多年來最佳局面,連原本的最大客戶、法國運動品牌商還一口氣下了8個新機種訂單,涵蓋跑步錶、登山錶和游泳錶等,相關訂單將從下半年開始出貨,一路延伸到明年上半年。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)