logo

《國際政治》美日菲印海軍,首度聯航南海

瀏覽數

99+

美國不斷對中國就貿易談判施壓之際,同時在中國推進軍事基地化的南海進行軍事角力。美軍第七艦隊在新聞稿表示,本月2日至8日,美國、印度、日本、菲律賓的海軍艦艇在南海聯合巡航,聲稱要推動一個自由及開放的印太地區。這是四國海軍首度共同在南海航行。

 這是繼本月6日兩艘美國軍艦「普雷貝爾號」(USS Preble)和「鐘雲號」(USS Chung-Hoon)在中國控制的南熏礁(Gaven Reefs)、赤瓜礁等附近海域航行後,美方再一次擴大南海的行動。值得注意的是,儘管當時美國第七艦隊表示,該行動是為了「挑戰過度的海上主權聲索」,但因與美國總統川普宣布將上調價值2,000億美元中國商品關稅發生在同日,也引發外界對兩國在南海暗藏交鋒的疑慮。

 而2日至8日穿越南海國際海域的除了美國神盾驅逐艦「勞倫斯號」(USS William P. Lawrence),共同航行的還有印度海軍驅逐艦「加爾各答號」(INS Kolkata)和補給艦「夏克提號」(INS Shakti)、日本海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」(JS Izumo)和「村雨號」(JS Murasame),以及菲律賓海軍巡邏艦「波尼法西奧號」(BRP Andres Bonifacio)。

 這四國艦艇於南海聯合巡航期間,展開編隊及通訊演習、人員轉移及交流。駐紮在日本橫須賀基地的美軍第七艦隊表示,這類多國聯合海上演習有助加強印太地區的和平及穩定,參與今次演習的國家都展現專業及很高的作戰技能。

 日本海上自衛隊第一護衛隊群司令江川宏說:「與美國海軍和區域合作夥伴一起航行是很棒的經驗。除了建立相互理解和信任外,也能加強印太地區和平與安定。四國海軍進行各種演練,展現專業技術和高水準操作技能。」(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)