logo

《各報要聞》商用不動產、土地,成交破千億元

瀏覽數

99+

資金「錢」進不動產市場的力度出乎預期,最新統計發現,今年前四月商用不動產和土地市場,累計交易金額直逼1,200億元,比去年同期激增70%,也刷新歷年同期最大量紀錄。

 世邦魏理仕(CBRE)9日公布2019年前四月商用不動產、土地兩大市場交易現況指出,建商帶頭衝帶旺土地市場,推升前四月土地交易量達837億、年增率達90%;商用不動產也成交356億元、年增36%。總計兩大市場成交1,193億,直逼1,200億關卡,刷新史上同期最大量紀錄。

 土地方面,光是元利建設創辦人林敏雄拍下北市信義計劃區D3的1,553坪土地,就砸下112.58億元,佔了近一成的土地交易量。

 世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,新北市也有多筆千坪以上的大面積土地成交,吸引本土建商搶進,佔全台總交易額的四分之一強。

 自用型買方部分,李嘉玶表示,各類型產業大戶紛紛出手搶地擴產,包括大成長城以9.17億購買桃園市楊梅區土地,全家便利商店斥資14.05億買進台中市大肚區土地,將興建物流廠房。另建商也是搶地大戶之一,今年前四月斥資78億購地,是去年同期的8倍,積極投入廠房及廠辦市場熱潮。

 商用不動產市場也同步升溫。世邦魏理仕研究部統計,較大型成交案包括海霸王集團以54.4億標下高雄85大樓三萬多坪空間,台達電斥資25.68億購入桃園中壢區廠房,泰安產險以37.69億元買下台北市長春金融大樓5千坪的面積,華碩也以14.2億買下淡水輝瑞大藥廠廠房及土地。

 世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒表示,台灣不動產市場歷經兩年多的修正,自去年下半年起出現曙光,商用不動產市場今年更呈現百花齊放的盛況,尤其是工業地產為不動產市場注入強心針,今年前四月成交近275億,年增23%。

 朱幸兒說,儘管各界預期台灣經濟成長今年將受全球景氣影響而下滑,但目前產業界因應擴產而衍生的置產需求仍相當旺盛,預期未來數季,工業地產市場依然熱絡。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)