logo

《半導體》原相Q2樂觀,營收季增上看5成

瀏覽數

99+

IC設計廠原相(3227)9日召開法人說明會,雖然第一季因客戶庫存調整及進入傳統淡季,獲利表現不盡理想,但是對第二季展望樂觀,包括滑鼠、遊戲機、安防、心跳感測等四大產品線訂單全回流,加上新切入的藍牙耳機晶片出貨放量,市場傳出已經躋身小米真無線耳機供應鏈並且是獨家供應商。

 法人預期原相第二季營收規模將優於去年同期,營收季增率上看5成,營運確定走出谷底並重回成長軌道。

 由於美中貿易戰導致客戶觀望且下單保守,加上客戶調整庫存,原相第一季合併營收季減23.3%達9.58億元,較去年同期減少26.3%,所幸單季毛利率56.9%維持高檔,歸屬母公司稅後淨利季減82.0%達0.22億元,較去年同期減少87.8%,每股淨利0.16元,表現不盡理想。

 原相財務長羅美煒表示,第一季為部分產品的淡季,加上貿易戰導致市場觀望,客戶拉貨保守,營收以及獲利均較去年第四季及去年同期衰退,但是因為高毛利的電競滑鼠、穿戴產品出貨量不差,毛利率較低的安防產品出貨略低於預期,單季毛利率僅微幅降至56.9%。遊戲機因為是傳統的淡季,營收占比降至9%,滑鼠營收占比則是小幅增加到77%,至於藍牙耳機晶片第一季已經量產出貨。

 羅美煒表示,今年第一季為原相今年的營運谷底,雖然美中的貿易戰近日產生變數而無法預期,但是若沒有對景氣造成太大影響的話,原相第二季主要產品線都會較第一季成長。以各產品線來說,滑鼠感測器第二季略為回溫,因為目前供應鏈都在庫存調整,大約只有低個位數的成長;遊戲機晶片在客戶訂單回流之後,營收占比將回升到10%以上。另外在穿戴以及心跳感測、安防感測器、藍牙耳機晶片等出貨都會成長。

 原相公告4月合併營收月增33.4%達4.28億元,較去年同期成長8.7%,第二季已看到營運回升跡象。原相今年前4個月合併營收達13.86億元,較去年同期下滑18.2%。原相預期第二季營收應可優於去年同期,法人推估單季營收應可站穩14億元,營收季增率有機會上看5成。原相不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: