logo

《半導體》藍芽出貨Q2起點火,原相H2比H1更好

瀏覽數

99+

原相(3227)今(9)日舉辦法人說明會,藍芽音訊、以及任天堂Switch出貨為整場重要焦點,財務長羅美煒表示,藍芽音訊目前已經開始量產出貨,第二季會有明顯成長,可以佔整體營收雙位數百分比,下半年還有機會逐季成長,至於遊戲機,原相會全力配合客戶拉貨需求,他也強調,原相今年下半年也會比上半年好。

原相今日法說,近來產業當紅產品藍芽耳機也成為法人關注話題,羅美瑋表示,原相的藍芽音訊是由旗下原睿負責,目前藍芽音訊已經開發完成,第一季開始量產出貨,在基期較低下,第二季成長幅度相對其他產品多,預計第二季可以佔整體營收的雙位數百分比,且下半年依舊是力拚逐季成長,他強調,原相藍芽音效產品在音訊、抗噪上表現都不錯,目前客戶評價也很正向,對自家競爭力很有信心,目前藍芽音訊因為是新產品,所以還是歸類在其他產品,至於何時會獨立計算,類似遊戲機或是滑鼠一樣,則還要再觀察。

原相主要客戶任天堂Switch已經確定攜手騰訊,打進大陸市場,羅美煒表示,在大陸銷售方面,當然是希望業務拓展順利,只是針對客戶出貨細節不方便評估,原相會全力配合客戶拉貨需求,總出貨是否會比去年成長,還是要取決客戶狀況。

原相的滑鼠產品2018年銷售很好,主要原因包括供應鏈回補庫存、電競滑鼠拉貨積極、2017年第四季的出貨遞延到2018年第一季,以及貿易戰導致有客戶提前拉貨,但今年因為第一季、第二季客戶都還在調整,故今年會比較不理想,全年整體業績應該會比去年減少,目前看來,客戶端庫存調整有機會在第二季結束,第三季有機會恢復成長,另外,由於英特爾CPU缺貨,也衝擊到PC出貨減少,故會影響到滑鼠的銷售。

就2019年全年來說,羅美煒也表示,下半年原本就為傳統銷售旺季,加上有新產品推出,安防產品出貨第三季也會成長,藍芽音訊預估也會比第二季好,故整體來說,原相下半年應該會比上半年好。

至於車用領域,羅美煒表示,車用產品本來在驗證、Design in的時間都很長,原相有持續在推廣,今年小量生產,但占比不會太高。