《基金》藍籌A股「長牛」加身,業績行情接棒

瀏覽數

99+

周末美國總統川普一篇推特,打亂市場對貿易戰原預期和談的期待,陸股大幅重挫,亦帶弱周邊亞洲市場如台股等,人民幣明顯貶值。川普在推特上提到,美中貿易談判進展過慢,並揚言將對大陸進口的2,000億美元商品課徵關稅至25%,引起市場擔憂情緒。原一度傳出中方為抗議川普而可能取消,但經官方證實,以劉鶴為首的談判團將於5月9日至10日訪美,與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。

陸股6日收盤重挫5.5%,後續兩個交易日則各為0.69%、-1.12%,呈見漲跌互見、震盪激烈,國泰中國A150 (00743) ETF經理人鍾郁婕表示,短期上觀察,陸股今年大幅上漲後,波段累計漲幅近30%,自4月中起原已出現北上資金淨流出,外資獲利了結的情況,而川普突如其來的加稅宣布,或成為讓浮額加速清理的導引事件。惟研判川普此舉意在提高談判籌碼,雙方最終仍有機會達成一定協議。

鍾郁婕進一步指出,細部分析盤面,近日以科技及電信類股跌幅較大,金融權值股相對抗跌,突顯貿易戰背景下,科技及電信業的處境較尷尬,對中小型個股可能相對不利。另一方面,陸股2018年年報已全數公佈,全A股總利潤前二十名的公司,合計實現淨利潤1.77萬億元,佔A股整體年報淨利潤比例達52.52%,較2017年佔比48.20%進一步提高。這表示2018年A股的「賺錢效應」仍向頭部公司集中。

2019年以來,陸股領先全球股市反彈,主要是建立在所謂的「估值修復行情」,因此呈現各類指數普漲。但回挫整理後,A股將回歸以基本面為主的「業績行情」。在中國第一季經濟已出現回穩跡象下,搭配未來政策紅利持續發酵,中長期A股仍具續「牛」條件,但行業龍頭、白馬股等仍為首選,操作上可留意國內唯一追蹤富時中國A50指數之國泰A50(00636)、國泰A50正2(00655L)等ETF,逢低分批佈局。

熱門搜尋關鍵字: