logo

《國際經濟》全球Q2經濟展望止跌回升,ifo季調增10.7點

瀏覽數

99+

國發會8日表示,德國ifo第二季「全球經濟氣候指標」,歷經四季下滑,本季止跌回升10.7點,受訪專家對經濟展望趨於樂觀,其中台灣的「經濟氣候指標」也回升31.7點,展望同步改善。不過,由於美國總統川普揚言將自本周五起對2,000億美元陸貨加徵25%的關稅,未來情勢能否如此樂觀,仍待觀察。

 ifo經濟研究院於4月訪問逾百個國家,千餘位專家,評估全球經濟走向,經濟發展處長吳明蕙表示,由於4月進行調查時,中美貿易談判接近塵埃落定,因此受訪專家的看法趨於樂觀,惟美國總統川普日前推文忽趨強硬,使得情勢又趨於不明朗。

 吳明蕙表示,未來幾天是關鍵期,如果美國真的把大陸貨品的關稅由10%調高至25%,全球經濟信心將深受影響。

 ifo這份調查請受訪者研判當前、未來經濟情勢,再以看好人數減去看壞人數除以總人數獲得經濟氣候指標,此一指標介於-100~100之間,若為正數表示樂觀者較多,若為負數則表示看壞者較多,若為0則是好壞各半。

 全球經濟氣候指標(綜合當前、未來看法)於去年首季升至高峰26.0點,隨後連跌四季,至今年第一季已降至-13.1點,創下近七年最差,今年第二季雖仍是負值(-2.4點),但已較前一季回升10.7點。吳明蕙表示,純從本次調查而言(不含川普的因素),第二季全球氣候指標止跌回升,主因受訪專家對六個月後的經濟預期大幅上升所致,這顯示今年全球經濟擴張可望逐步增強,專家預期全球經濟成長將達3.4%。

 至於台灣的「經濟氣候指標」,係綜合17位受訪專家的看法而得,同樣連跌四季後,由上季-44.4點升至-12.7點,雖還是負值,卻回升了31.7點,吳明蕙表示,此一展望已較先前明顯改善,不過在川普投入不確定因素後,未來情勢能否這麼樂觀,也有待觀察。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)