logo

《國際金融》紐西蘭降息1碼,歷史新低

瀏覽數

99+

紐西蘭央行(RBNZ)8日發布最新利率決策,將基準利率調降一碼至歷史新低。這是RBNZ自2016年以來首度降息,除受到全球經濟走緩及貿易戰不安因子影響,支撐軟趴趴的紐國經濟也是主因,RBNZ還暗示不排除進一步寬鬆貨幣。

 RBNZ周三將官方現金利率(OCR),從1.75%降到1.5%的歷史低點,與《路透》調查經濟師後的預估相符。這係自2016年11月之後,紐國央行相隔2年半再度降息。

 RBNZ發布降息決策後,紐元聞訊走貶,一度跌深多達1.2%,挫低至0.6525兌1美元的六個月低點。

 RBNZ的聲明指出,「國內擴張動能持續放緩。在此同時,全球經濟走弱,對紐國產品的需求隨之衰減,」因而必須靠降息來提振成長。

 RBNZ同時提到,紐國就業雖接近極大化水準,然通膨率仍低於2%目標。RBNZ期望降息刺激經濟擴張後,助使「通膨重返目標區間中點,就業維持在極大化水位附近」。

 紐西蘭央行總裁歐爾(Adrian Orr)也提及,其他國家央行貨幣政策又有偏鴿傾向。他說:「全球經濟成長腳步自2018年中放緩,促使外國央行的貨幣政策立場趨向寬鬆,以支撐成長前景。」

 RBNZ調降明年第二季通膨率預測,由原估值2%下調至1.7%。RBNZ同時下修今年全年GDP成長率,從先前預估的2.9%調低到2.6%。

 RBNZ周三將政策利率降到1.5%,亦將利率預測下修為1.4%,無異是幫後續擴大寬鬆開了一扇門。

 調研機構凱投宏觀(Capital Economics)經濟師烏迪(Ben Udy)預測,紐西蘭央行在今年底之前還有一波降息動作。他表示:「紐國第一季GDP成長可望加速,接下來數月央行料暫緩降息,但隨著今年下半失業率攀升及成長停滯,我們預期央行11月會把利率砍到1.25%。」(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)