logo

《產業》橋頭科學園區要來了!

瀏覽數

99+

總統蔡英文9日將再釋利多,宣布啟動橋頭科學園區,力拚五年內完工、招商,完工後可創造1,800億元產值、超過1.1萬個就業機會。

 另總統也將主持「潛艦國造廠區動土典禮 」,潛艦國造向前邁進一步,潛艦國造原型艦籌建預算橫跨六個年度,總金額493.6億元,預計2024年下水、2025年成軍。

 行政院副院長陳其邁表示,橋頭科學園區面積262公頃,將引入晶圓製造、封測等半導體產業、智慧機械及5G、6G網路及AI軟體服務等,形成創新產業聚落。科技部推估,以後每年可以創造1,800億元產值,提供超過1.1萬個優質就業機會,為高雄產業注入新動力、新活水。

 陳其邁指出,從橋頭串聯楠梓加工區的日月光、路竹科學園區的華邦電及台南科學園區的台積電,形成南部科技產業廊帶,是力拼高雄故鄉經濟結構轉型的重要基礎建設。

 陳其邁8日在臉書表示,「橋頭科學園區要來了!」總統蔡英文9日要到橋頭,會帶來好消息,並視察高雄這個未來的科學園區的準備狀況。

 政府正鼓勵台商回台投資等相關政策,未解決缺地問題,將在高雄設立新的橋頭科學園區,官員指出,目前正在積極進行可行性評估,未來還要經過一、二階環評,雖然工作與程序很多,但是還是希望能夠盡快完成。

 此外,陳其邁說,總統也將出席 「潛艦國造廠區動土典禮 」,這是小英總統上任後力推「5+2產業創新計畫」的重要一環,相信不久的將來,我國首艘國造潛艦或許就要跟國人見面了。

 蔡英文表示,出席潛艦廠房動土儀式是要證明台灣自我防衛能量,買不到的就自己做。按照國防部預算,計畫在潛艦國造的495億元預算中,編列79億元,作為本次台船興建潛艦廠房之用。而國防預算可能在2027年突破4,000億元,希望透過國防自主計畫,不只增強我國軍事防衛能力,也希望透過國防產業帶動相關產業發展。(新聞來源:工商時報─記者蘇秀慧、彭(女韋)琳/台北報導)