logo

《國際經濟》分析師示警:貿易戰升溫,美經濟恐挺不住

瀏覽數

99+

倫敦金融時報報導,中美貿易談判美國總統川普突然態度轉為強硬,專家認為憑藉的是近來美國經濟與股市意外強勁,讓川普擁有更多籌碼來對北京升高貿易戰火。

 川普周四將在華府會見大陸貿易代表團,外界預料他將依賴美國經濟基本面的優勢,來對中美貿易談判強力施壓。

 川普日前曾推文吹噓,他已創造美國史上總統執政前兩年最強勁的經濟成就,這番豪語也反映出他對「貿易戰是好事,並且可以輕鬆取勝」的信念。

 不過分析師對此卻提出了兩大質疑,一是美國經濟榮景是否全部歸功於總統一人?此外該經濟表現是否強勁到足以抵抗貿易衝突進一步升溫?

 美國今年首季經濟雖然增長3.2%,大幅優於市場預期,但如果細看數據,會發現多數成長動能恐怕只是暫時性的現象。

 例如上季企業庫存增加與進口減少,是支撐美國經濟成長增強的主力。不過庫存可能逐漸去化,至於進口下跌則是先前美國業者趕在關稅調升前大舉購買海外產品,這也凸顯上述兩項因素恐在未來數月無法刺激美國經濟繼續增長。

 在同時令人憂心的是美國工業生產依然遲滯不前。美國製造業採購經理人指數已從去年8月的60.8高點降至上月的52.8,凸顯廠商對於整體營運環境依然不見樂觀。

 另外美國就業市場雖然強勁,上月失業率更下探到3.6%,創下近半世紀低點。但就業率仍相對疲弱,就業成長也無助帶動通膨升高。市場預期聯準會年底可能調降利率以提振通膨與經濟成長。

 川普過去曾說過,除非美中貿易赤字出現縮減,否則他將不會輕易休戰。他還在上周推文指稱「與中國貿易,讓我們損失了5千億美元。」不過此言卻似乎有誇大之嫌,儘管美中貿易逆差成長快速,在2018年更升抵4,190億美元,但卻不到川普所說的5千億美元數字。

 國際貨幣基金曾表示,整體貿易失衡才是美國政府應該關注的焦點,而非只把目標鎖定在單一國家。換言之若美國縮減與中國的商品赤字,它卻可能增加與其他國家的貿易赤字。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)