logo

《各報要聞》面臨10年來最大衰退,IHS示警全球半導體

瀏覽數

99+

市調機構IHS Markit預期,全球半導體市場在今年年初迅速出現惡化。IHS在去年底時曾預期今年半導體銷售額將較去年成長2.9%,但近日最新預期已將成長率預估值大砍逾10個百分點,預估銷售額將下修至年減7.4%,約達4,462億美元規模。也就是說,IHS認為今年將是全球半導體市場自2009年以來的10年來最大衰退。

 IHS Markit半導體價值鏈研究經理Myson Robles Bruce指出,半導體市場去年繳出高達15%的成長,今年初許多半導體供應商仍然樂觀認為可以實現溫和成長。但在目睹當前低迷景氣的深度和兇猛程度後,半導體廠態度轉變為擔憂。最新數據顯示,半導體市場正朝十年來最大衰退幅度的方向前進。

 半導體市場景氣之所以會在今年出現大幅衰退,原因在於需求端疲弱,以及第一季晶片庫存快速上升及供過於求。DRAM、NAND Flash、通用微處理器(MPU)、32位元微控制器(MCU)、類比特殊應用晶片(ASIC)等都是受影響程度較大的市場。

 疲軟的需求導致今年DRAM市場銷售金額預測被大幅下修。至於NAND Flash仍是供過於求,供給過剩亦導致價格大幅下挫。今年另一個預估將會急速下滑的市場,是邏輯通用標準晶片(ASSP),主要需求來自於智慧型手機,但手機市場今年恐難成長。

 IHS Markit亦指出,這波半導體市場嚴峻的市況,預期會持續到第二季末,下半年應可看到景氣觸底回升。報告中預估半導體銷售將在第三季出現復甦,應用於固態硬碟(SSD)與高階智慧型手機的NAND Flash零件可望成為市場復甦的領頭羊。此外,應用於筆記型電腦與資料中心伺服器的通用微處理器,預估也將成為推動整體半導體市場恢復成長的動能。

 業者分析,下半年高階智慧型手機將開始搭載5G數據機晶片,搭載NAND Flash及DRAM容量會持續拉高,5G技術進入市場將可帶動手機銷售動能,半導體市場將走出谷底,下半年各半導體廠營運表現應會優於上半年。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)