《各報要聞》劉鶴赴美,證實大陸已告知其副總理將與美達成協議

瀏覽數

99+

中國大陸副總統理劉鶴9日率隊赴美,與美方展開為期兩天的貿易談判。繼日前加碼關稅威脅,在中方談判隊伍出發前,美國總統川普8日晚間再於Twitter上連發兩文,強調「中國已通知我們,其副總理要來美國達成貿易協議,拭目以待。」

 川普8日在推文上以高姿態表示,「我很樂意每年有超過1,000億美元的關稅填補美國的金庫,這對美國很好,對中國不利!」川普日前發言已讓全球市場無可避免受波及,但昨日其中一段發言也令外界傻眼。他說,中國退縮並嘗試重新磋商貿易協議的原因是,真誠希望他們能夠與拜登(Joe Biden,競逐明年總統大選民主黨內提名)或是一位非常軟弱的民主黨人進行「談判」,從而在未來幾年繼續剝削美國(每年剝削5,000億美元),但,這其實不會發生。

 在川普針對中美貿易戰連發兩則戲謔推文後,市場關注的焦點反而是川普親自證實劉鶴將赴美繼續談判,使得市場緊張氣氛有所緩和,不僅美股盤前期貨跌幅縮小,美股開盤走低後隨即反彈,盤中漲逾百點。台積電ADR也是開低走高,撐在43.8美元附近。

 自川普投下震撼彈,揚言對價值2,000億美元中國商品加徵關稅的稅率由10%增至25%後,美方極限施壓尋求中方更大讓步,使劉鶴此行面臨更艱難局面。昨日川普發表推文後不久,美國貿易代表辦公室的聯邦公報草案顯示,美國10日起對中國大陸貨品上調關稅。

 分析指出,現下的情況是,川普的恫嚇已破壞中美稍早談判的良好氣氛,且美方表明不接受中方出爾反爾,顯露出對中方的不信任。此外,中美雙方在今年恢復談判後,從未說明核心議題真正進展,更讓外界對中美能否走向解決貿易爭端之路,再度充滿不確定之感。

 如今市場只能靜待事態發展。不過,在川普8日推文證實劉鶴要率團赴美並達成協議後,香港經濟日報引述曾是中美貿易談判關鍵人物、剛離職美國高級貿易官員的Clete Willems談話表示,如今重要的是雙方繼續開展談判,他說,「這是世界上最大的兩個經濟體,它們需要解決它們的貿易問題」。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: