logo

《國際經濟》強硬!美升關稅要求讓步,陸官媒:想都別想

瀏覽數

99+

美國總統川普先前因不滿中美貿易談判進度太慢,宣佈自10日起準備對2000億美元的大陸商品關稅從10%調升至25%,引起全球市場動盪。雖然中國大陸首席談判代表、國務院副總理劉鶴仍將赴美談判,而具陸官方背景的微信公眾號「陶然筆記」談到川普增關稅時指出,「對我們不利的,也不要覺得我們會讓步,連想都別想」。

據《南華早報》(South China Morning Post)7日報導,中國大陸官媒《人民日報》轉載「陶然筆記」文章〈磋商又生波瀾,中方態度依舊〉一文中指出,對於川普宣稱要對陸商品增加關稅,美國貿易代表辦公室(USTR)尚未宣佈關稅舉措的聲明,故很多分析認為川普的推文很可能只是中美磋商中的一種集線施壓手段,「擺出要掀桌子的樣子,看看還能再撈點啥」。

該文指出,美方應該認真考慮增加關稅帶給自己的負面影響。首先,代表美國150多家貿易協會的遊說組織「關稅傷害心臟帶」(Tariffs Hurt Heartland)指出,過去10個月,美國人一直為貿易戰的全部成本埋單,突然上調關稅只會懲罰美國農民、企業和消費者,並估計關稅上調至25%會損害近100萬個美國工作機會。

其次,該文指出,中方前期低調的姿態,已經做好應對各種情況的準備,「一年多來的經驗證明,美國加征關稅給我們帶來的衝擊是可控」,而一季度各項經濟資料(如今年第1季成長率超越預期達6.4%)則印證了中國經濟的韌勁,「如果有人覺得還可以再試試,那麼他會發現,中國對各種情況已經做好應對準備」。

該文也指出,貿易戰打打談談一年多,中國的立場「不願打,不怕打,必要時不得不打」、「堅定維護國家尊嚴和核心利益」其實沒多大變化,且「對我們有利的,不用人說,我們也會去幹;對我們不利的,說破大天,也不要覺得我們會讓步,連想,都不要想」。

據《商業內幕》(Business Insider)網與CNBC新聞網6日報導,儘管川普宣稱增稅,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)說,劉鶴本周仍將率團赴華府,出席美中貿易談判。

而《南華早報》6日報導,川普先前指責中國大陸實質讓步不夠,而陸官員其實曾向中國大陸國家主席習近平提交不同版本的計畫,其中一項是讓北京做出額外讓步,不過這個構想最終遭習近平否決,並稱「我會負全責」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)