logo

《電腦設備》華碩Zenfone 6下周現身,暗示有「大突破」

瀏覽數

99+

華碩(2357)昨天法說會後,法人持中性看法居多,認為獲利已經朝復甦邁進。市場聚焦在華碩下周5月16日將在西班牙舉行新機(Zenfone 6)的發表,以及ROG下半年新機推出情況。

華碩5月中旬將在西班牙瓦倫西亞(Valencia)舉行ASUS ZenFone 6新機發表會。稍早,華碩也釋出首波預熱宣傳影片,其中回顧從2014年初代ZenFone到2018年的enFone 5等產品,並寫到「The Revolution is Comming(革命即將到來)」,被認為暗示新機有大突破設計,能帶起新風潮。新一代ZenFone 6採用的彈出式鏡頭除免除須在螢幕開洞、破壞全螢幕畫面,可前後翻轉使用的設計,亦可讓過往得多留設規格不比主鏡頭的前鏡頭空間省下,且前拍、後拍效果一樣好。

華碩共同執行長許先越指出,在重新聚焦的專業用戶及電競手機領域,華碩在拚獲利之前,首要為攜手生態圈合作夥伴作大市場規模,預估出貨達百萬支時,營運即可損平轉正。

法人指出,華碩面臨同業在傳統NB及智慧型手機強大競爭,去年底宣佈組織及產品線調整,除更換執行長外,手機未來將專注電競用戶及專家用戶,避開競爭,但成果尚待觀察。公司從第二季後營收雖可望年轉正,但營業利益率仍待觀查。華碩進入傳統淡季,首季品牌營收835億元,季減6%,年減7%,毛利率由去年第四季4.1%上升至11.5%,但因費用高,造成營業利益8.9億元,低於市場預期。業外有利息收入2.7億元,匯兌收益13.9億元,投資收入1.4億元,其他收益3.4億元,業外共獲利21.4億元,高於預期。