logo

《電纜股》三洋電泰山廠開發工業區出租,更符合股東利益

瀏覽數

99+

三洋電(1614)上周五公告,有股東提出在今年股東會上討論出售廠房議案。日前再發布重訊指出,該案需要3分之2股東出席,過半股東同意通過才可執行,是否能順利通過尚有變數。不過法人認為,即使售廠案在股東會上被否決,但今年新北市府為吸引台商回流所推動的「都更新法」,以放寬容積、都更來增加工業土地及廠方的供應,若泰山廠開發為大型工業區出租,每年估計租金收入高達13億元以上,每股貢獻也有5元,每年穩定坐擁高租金收益,應更符合三洋電股東利益。

 三洋電上周五公告,持有1%的股東依公司法第172條之1提案,2.3萬坪的廠房以每坪不低於65萬元出售泰山廠,初步估計出售利益達142億元,對公司EPS貢獻超過50元,導致三洋電股價連續第三天漲停。

 公司公告指出,這次股東提案是為符合法令規定且維護股東權益,並非公司董事會決議通過的議案,仍必須有3分之2股東出席,過半股東同意通過才可執行。

 法人認為對於三洋電泰山廠未來走向,三種方式皆對公司有利,只是應選擇最佳效益。一是都更,可作為總銷加商場還是有600多億的大型開發案,但工業地變更為住宅用地,需先捐出30~40%土地,而且都更住宅所需時間相當費時,效益較低。其次,股東提案的一次性出售,雖可立即見到一大筆收益,但不見得對股東的權益是最大效益。

 第三,若作為大型工業區開發案,享有長期穩定租金收益。主要新北市長侯友宜積極推動都更,今年要求城鄉局在6個月內完成「都更新法」的配套方案。其中台商回流數量增加,對工業用的需求提高,希望放寬工業區認定,透過放寬容積、都更手段,來增加工業土地及廠方的供應。

 三洋電泰山廠具有開發成大型工業區的優勢,在政府新的工業區獎勵條約,泰山廠土地開發成工業園區的在新容積率的獎勵辦法後將達13萬坪,以附近工業廠房每月每坪1000~1200元估算,一年就有13~16億元租金收益,每股貢獻達到5元,加上每年近1元獲利,更符合股東利益及長期效益。