《國際產業》特斯拉擬跨足車險,巴菲特不看好

瀏覽數

99+

美國電動車製造商特斯拉(Tesla)計劃跨足汽車保險業務,將向車主推出低保費的產品,但長期深耕保險業的股神巴菲特,並不看好特斯拉的新事業。

 據特斯拉呈交加州主管機關的文件顯示,特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)與維吉尼亞州保險公司Markel旗下事業,以及另一家未具名的公司合作,推出品牌保險服務。

 穆斯克在4月的法說會透露揮軍車險業務的消息,他表示,特斯拉的目標是更準確的考量Autopilot自駕系統的安全優勢。他希望在1個月內正式推出保險業務。

 特斯拉在文件中指出,公司掌握的自家電動車性能和駕駛資料,優於其他保險公司,相信公司可利用這些資訊推出低保費的產品。

 穆斯克在法說會表示,車主必須同意「開車時別拿性命開玩笑。」如果他們做不到的話,保費將會比較高。

 特斯拉在2017年與Liberty Mutual保險公司合作,推出「InsureMyTesla」保險方案。目前仍不清楚特斯拉的新保險計畫是否會與現有方案共存。

 特斯拉對此消息不予置評,Liberty Mutual則未能及時表示意見。

 巴菲特的旗艦投資公司柏克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway),持有汽車保險公司Geico股權。

 巴菲特在柏克夏年度股東大會質疑特斯拉的保險計畫。他表示,其他汽車公司過去也曾試圖跨足保險業,但都以失敗告終。汽車業者揮軍保險業成功的機率,與保險公司跨足汽車業相當。

 巴菲特並不擔心特斯拉進軍保險業會對Geico帶來影響,他表示,他還比較擔心對手Progressive保險公司。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: