logo

《業績-電子零件》台翰Q1每股盈餘0.03元

瀏覽數

99+

塑膠射出廠—台翰精密科技(1336)第1季財報出爐,稅後盈餘為236萬元,每股盈餘為0.03元,台翰今年持續落實接單生產基地彈性產能調配及優化整體客戶與產品結構,將有利於進一步推動東南亞生產基地廠區合作的機會,迎接客戶轉單需求。

台翰第1季合併營收為5.54億元,由於公司在今年首季開始進行優化客戶及產品結構,致使短期產能稼動率與生產良率波動,而整體毛利率、營業利益率分別為12.5%、2.6%,稅前盈餘為995.9萬元,由於認列所得稅費用約760萬元,較去年同期有所得稅利益差異影響,稅後盈餘為236萬元,以股本8億4152萬4000元來估算,每股盈餘為0.03元。

台翰表示,由於主要客戶在地化生產需求,生產重心逐步偏重於東南亞地區,近年公司亦針對越南、菲律賓等生產基地持續進行廠區產能及產線調整策略,可看見今年首季東南亞地區的營收比重已自2017年的72.4%提升16個百分比達88.7%,此外,主要客戶持續針對印表機、多功能事務機、投影機等的模具、塑膠射出訂單保持良好需求,第一季旗下模具、塑膠射出銷售比重已分別站穩6.4%、92.4%水準,整體效益已逐漸發酵,係挹注台翰連續9季單季皆繳出獲利成績單的主要原因;隨著持續落實優化產品結構與接單生產基地彈性產能調配策略效益發揮,可望推動整體毛利率以及獲利能力之精進。 展望2019年,台翰維持審慎樂觀看法,台翰表示,今年公司將持續落實接單生產基地之彈性產能調配及優化整體客戶與產品結構之重要策略,從短期來看會使整體營收成長力道可能趨緩,但在效益逐步展開下,將有利於進一步推動東南亞生產基地廠區合作的機會。觀察台翰目前在東南亞生產基地自多功能事務機/印表機新客戶訂單的詢問度提升,未來隨著中國製造業廠區遷移往東南亞的步伐展開,在地化生產需求所延伸的產業聚落逐漸成形,將帶動台翰與同業/其他產業針對廠區合作的可行性提案持續增加,創造台翰未來本業與其他業務更為有利的拓展機會。

此外,由於消費者環保意識的抬頭,全球主要多功能事務機/印表機品牌大廠不僅持續強化產品升級、多元化產品線及外觀設計多樣性,亦針對「高效率」、「環保節能」與「資訊安全」推出多款新產品,藉以搶攻更高市場占有率,無疑提供相關供應商有利的接單環境,台翰將憑著與主要客戶合作的緊密關係,爭取更多新款式設計、新訂單的合作機會,挹注各生產基地之產能利用率保持在一定水準之上,並對整體營運帶來穩定的成長動能。 。

熱門搜尋關鍵字: