logo

《電子零件》國際綠建築峰會,台達推動不遺餘力

瀏覽數

99+

美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)與台灣綠領協會將於5月31日聯合舉辦首屆International Green Building Symposium(IGBS)國際綠建築峰會台灣站,台達電子(2308)等推動綠建築不遺餘力的綠色領導企業亦將分享實務心得。

 USGBC是全球應用最廣泛的綠建築認證體系LEED的開發及擁有者,目前LEED已經在全球167個國家及地區落地。自從2008年第一個專案在台灣完成LEED認證,LEED已經在台灣發展十多年,此次會議將於5月31日於最新獲得LEED黃金級認證的商業樓宇地標台北南山廣場舉行,匯集眾多國內外綠色相關產業以及建築、科技、經濟、金融等領域專家,並由台達電子等推動綠建築不遺餘力的綠色領導企業分享實務心得。

 台達發言人暨企業永續發展部資深協理周志宏表示,建築能耗占全球能源使用的1/3,是節能減碳的關鍵。台達持續以實際行動,不斷提升建築能源使用效率,例如台達美洲總部白金級綠建築,就是以淨零耗能為目標不斷精進管理及設計,甚至連企業內的資料中心,我們也都朝著LEED白金級認證邁進。台達同時也透過在聯合國氣候變遷大會發聲、舉辦綠建築展覽、發行《跟著台達蓋出綠建築》綠建築書籍及微電影等多元方式擴大影響力,在不同層面具體呼應美國綠建築協會推動綠建築的理念,很高興此次能參與支持台灣首屆的IGBS綠建築國際峰會,和國內外的專家交流最新的永續趨勢、共同推廣綠建築。

 台灣目前已有150個專案,超過730萬平方米的面積完成認證,以台北101專案的面積做比較,台灣已有18棟相當於台北101大樓的面積完成認證;還有114個專案已註冊待認證。以完成認證的面積來計算,台灣從2012年開始已經躋身LEED全球十大市場之一。尤其是既有建築認證專案數目占台灣LEED認證專案總數的12%,不僅是北亞市場之首,也是全球領先,如此成果也說明了台灣企業對綠建築不僅在設計階段遵循綠建築要求,且在碳排放最高的營運階段更是遵循國際標準的建築全周期管理這一先進理念。

 LEED在台灣的蓬勃發展源於台灣企業對永續發展的不斷投入,尤其是建築、科技產業對綠建築的熱忱,如去年在上海Greenbuild中國峰會獲得USGBC先鋒領導力獎的台達,自2006年啟用綠建築廠辦,包括自建廠辦及公益捐贈,至今全球已累積27棟綠建築,其中13棟已獲LEED認證,去年更打造全球首座LEED v4 ID+C黃金級認證綠色資料中心;此外,台達更將技術實力拓展至樓宇自動化領域,進一步協助樓宇節能及營運效率提升,為企業實踐綠建築的代表。