logo

《國際產業》星巴克紙杯,亂入冰與火之歌

瀏覽數

99+

HBO強檔影集《冰與火之歌:權力遊戲》最後一季上線後再造網路話題,但近日影迷討論的另一個關鍵字卻是星巴克,因為星巴克外帶咖啡杯在5日播出的第四集意外入鏡,讓星巴克獲得價值高達100萬美元的免費宣傳機會。

 2011年開播的《冰與火之歌》今年堂堂邁入第八季,但許多眼尖的觀眾在5日收看第四集時驚見星巴克外帶杯亂入中古世紀場景。劇中一票主角正在舉行慶功宴,桌上滿是高腳酒杯,偏偏龍母面前卻擺著一個星巴克外帶杯,立刻引發熱議。

 6日上午全球影迷在推特上瘋傳這段影片截圖,平均每小時推文量高達平日的10倍。推特發言人表示:「6日當天發表的推文總計超過31萬則,但一般來講平日網站上一天的推文量不到10萬則。」

 Hollywood Branded廣告公司執行長瓊斯(Stacy Jones)表示,HBO不接受任何品牌在影集中置入商品,因此這個咖啡杯顯然不是星巴克的置入廣告。倘若星巴克真的想在同類型影集中置入商品,置入費至少要25萬美元。

 瓊斯表示《冰與火之歌》是HBO有史以來最熱門影集,收視率媲美超級盃電視轉播,或《變形金剛》系列電影,而這種規模的商品置入費最高可達100萬美元。

 瓊斯認為從置入性行銷的角度來看,這次入鏡的咖啡杯廣告效果欠佳,因為杯子上的星巴克商標並不明顯,且鏡頭也沒特寫咖啡杯,但這個意外插曲創造的網路話題比廣告更具宣傳效果,為星巴克創造的宣傳價值遠超過100萬美元。

 Apex行銷集團組裁史莫伍德(Eric Smallwood)表示,除了各大社群網站的討論串之外,若再將電視、廣播及網路新聞的報導篇幅計算在內,單單一個咖啡杯就為星巴克帶來價值超過1,160萬美元的宣傳效果。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)