《國際金融》令和首交易日,日股大跌掃興

瀏覽數

99+

日本天皇換代的十連休結束,7日迎來令和時代首個工作日。東京股市出現補跌行情,跌至約一個月的最低點。東京證交所和金融機構嚴防年號更換出現系統故障,均加派人手。

 市場擔憂中美貿易談判面臨破裂風險,6日亞洲股市普遍重挫,日本股市在十連休長假期後,7日出現補跌走勢。日經平均指數收盤大跌335點或1.51%,報21,923.72點。跌破22,000點心理關卡,成為4月12日以來的最低點。

 做為比較,1989年1月9日平成時代首個交易日,日經指數收盤大漲468點,而令和時代的股市則在美中經貿摩擦引發的混亂局面中拉開序幕。

 日本勢力最為龐大的工商團體經團聯會長中西宏明7日舉行例行記者會,就美國川普政府將調高對中國貨物的制裁關稅表示擔憂。他指出,如果付諸實施,影響將是巨大的。日本製造業活動4月恢復擴張,為三個月來首次,因企業增聘人手,且對業務前景看法更樂觀。但4月新出口訂單下跌速度加快,意味中美貿易戰衝擊亞洲出口業,以及全球對半導體需求疲弱。

 在令和時代首個交易日,東京證券交易所加派人手,對可能出現的混亂進行監控。特別警戒狀態將持續到8日。

 金融機構對長假後集中結算可能引發的系統故障保持警惕。由於長假之後信用卡刷卡帳單爆增,金融機構系統能否負擔曾令人擔憂,但大型銀行表示尚未收到故障的相關報告。據悉大型銀行窗口也沒有出現混亂。因應年號的變更,全國各地方政府致力於修改電腦系統。總務省負責人表示,截至目前沒有出現嚴重影響居民生活的故障。此外,造幣局表示,令和元年六種硬幣的發行工作進展順利。目前正在製作新的模具,將盡快製造並流通。(新聞來源:工商時報─蕭美惠/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: