logo

《各報要聞》台菸酒拓點,將進駐第二航廈

瀏覽數

99+

上任44天的台灣菸酒公司董事長丁彥哲7日受訪時指出, 最快今年有望拓展通路、進駐桃園機場第二航廈設置菸酒專櫃,瞄準高消費力的國際旅客並增強台灣菸酒品牌印象。

 過去台灣菸酒公司限於《促參法》要求,只要是政府持股比例達一定水準的國營事業,就不能參與投標進駐桃園機場第二航廈設櫃,造成台酒無法在國門如小港機場、桃園機場二航廈設點,不利後續發展。

 不過,剛上任的丁彥哲隨即找到解套方式,他表示,台灣菸酒將與第二航廈的一房東桃機、二房東昇恆昌洽談,若順利的話,台灣菸酒今年就能向昇恆昌承租攤位,順勢入駐第二航廈並設置菸酒專櫃,不用等到《促參法》修法。

 丁彥哲認為,進駐國門的指標性意義在於打開台灣菸酒國際品牌效益,第二則是國際旅客有經濟能力搭乘飛機,自然消費力道也較強、可挹注其產品銷量。

 近幾年在我國市場結構與法律規範的變動下,菸酒產品受到標籤化影響,像是二手菸議題與酒駕罰則增加,加上走私白牌菸、加熱式菸品的競爭,導致台灣菸酒經營績效受到影響。

 台灣菸酒指出,今年菸品銷量預算數預計為116.4萬箱、相較去年預算數的129.9萬箱年減10.4%;而今年酒品銷量預算數為521.1萬公石,相較去年的522.6萬公石年減0.28%,可見近年來整體菸酒的銷售規模逐漸下降。

 另外,台灣菸酒2019年總營收預算數為787.6億元,相較於2018年預算數的818.6億元年減3.79%,至於今年營業淨利66.5億元,同樣略低於去年68.8億元水準。因此,丁彥哲指出,今年台灣菸酒是關鍵的一年,第一步是「守成」、保持菸酒產品的市占率,目前紅酒、啤酒約6成,高粱酒則是2成。

 第二步則是「開拓」商機、布局新興產品,丁彥哲預計,今年第四季台灣菸酒將推出0.51%的微酒精飲料,滿足消費者嗜好又兼顧安全。另外還有剛上市的新款紅茶啤酒「深葉」、酒粕產品、酒香乾麵等。

 丁彥哲認為,未來開發通路的兩大重點將是電商與國際市場。國際市場預計將從重返第二航廈專櫃做為第一步,同時不斷拓展海外商機,例如將OMAR威士忌推廣到歐美日等地區;另電商部分也正在規劃與其他平台合作。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)