logo

《產業》台灣最賺錢行業,石化業居冠

瀏覽數

99+

台灣最賺錢行業是哪個?答案是石化業!2019年《天下雜誌》「兩千大企業調查」7日出爐,顯示去年前三季延續前年油價走強利多,即使10月油價急挫,石化業整體平均營收成長率仍有12.16%,平均純益高達136.85億元,居所有行業之冠。

 其中,台塑四寶合計去年營收比前年成長16.28%,創四年新高,台塑化也穩坐獲利王第三名。

 另也有從後段班衝上前段班的暴衝產業。航太產業前一年因營收負成長在製造業成長榜單中敬陪末座,去年受惠於國際航太巨頭波音與空中巴士營收成長,以18.24%的平均營收成長率衝上第五名,平均獲利率達9.26%。

 航太龍頭漢翔去年營收、獲利雙創新高;晟田科技、長亨精密去年營收與獲利也都較前年成長。

 雖然去年延續前年的好景氣,但自下半年遭受國際情勢震盪,製造業接下來能否突破中美貿易戰帶來的景氣衝擊,充滿考驗。

 論營運績效,被動元件躍主角。去年台股大驚奇,當屬被動元件全球大缺貨,締造兩大產業巨頭—華新科技、國巨,並列最佳營運績效第一。

 同行的日本大廠村田、東電化(TDK),接連宣布減產標準產品,專心供貨給車用高階產品。受轉單效應影響,台灣逐漸掌握被動元件的價格話語權。

 去年下半遭逢中美貿易戰,被動元件爆發力第四季出現轉折,華新科與國巨的股價走弱,一年內高點與低點差距高達七成。
(新聞來源:工商即時 邱莉玲)。