logo

突發!彭博社曝全球最大資管公司將上線比特幣交易,比特幣或再創新高

瀏覽數

99+
來源:火星財經
 
華爾街金融巨頭進軍加密資產的步伐越來越快,也越來越密。
 
據彭博社報導,全球最大的資產管理公司富達投資(Fidelity Investment)將在未來幾週內推出面向機構客戶的比特幣交易服務。該服務由富達與證券經紀公司eTrade、Robinhood合作開發。 eTrade是美國知名互聯網券商,擁有超過500萬客戶;Robinhood是美國金融獨角獸,主要特點是提供免佣金的股票交易。
 
△彭博社報導全球最大的資產管理公司富達投資即將在未來幾週推出比特幣交易服務
 
富達投資是全球最大的資產管理公司之一,2018年10月宣布成立富達數字資產公司(Fidelity Digital Assets),佈局炙手可熱的數字資產領域。當時富達曾表示,計劃在2019年初推出比特幣場外交易。
 
但據知情人向彭博社透露,富達此次將推出的比特幣交易服務僅面向機構客戶,而非eTrade、Robinhood所服務的散戶投資者。這一消息也有跡可循——富達5月2日發布的一項研究顯示,47%的機構投資者認為數字資產值得投資。
 
目前富達投資旗下共計管理7.4萬億美元資產,除為3000萬個人用戶管理儲蓄資產外,還為22,000企業提供員工福利計劃、為13500家非銀行金融機構和財務顧問公司提供投資和金融科技解決方案。
 
4月23日市場接連爆出多個利好消息——全美第二大互聯網券商TD Ameritrade正秘密進行BTC、LTC等主流加密資產交易測試;eTrade擬向旗下500萬零售客戶提供BTC、ETH交易; Bakkt成功收購數字資產託管公司,表示正在向紐約金融服務部門申請信託機構執照。富達投資的入場是繼上述消息後的另一個重磅利好。
 
一連串傳統金融巨頭入場的消息,與5月3日Facebook被爆出多個穩定幣項目開發細節的消息一起,讓正經歷小陽春的市場信心更加充分。
 
押注華爾街對加密資產的興趣將會提升
 
儘管有摩根大通推出JPM Coin珠玉在前,但此番直接推出比特幣交易服務,仍讓富達走在了許多主要競爭對手的前面。
 
2017~2018年底,高盛、摩根士丹利、巴克萊、花旗等都曾釋放出了其有意開發加密資產相關服務的信息,但去年的市場崩潰讓這些公司的老闆們最終選擇擱置了這些項目。在今年4月初接受國會問詢時,高盛首席執行官大衛•所羅門甚至對對眾議院金融服務委員會表示,高盛不會開設機構數字貨幣交易所,雖然未來可能會開設一個數字貨幣部門,但現在不是合適的時機,因為數字貨幣行業是一個新興行業,充滿了不確定性。

 

相對於同行們的舉棋不定,多條信息顯示,富達押注加密資產交易的興趣一直在提升。

 
1. 設立富達數字資產部門
 
2018年10月,富達成立了名為“富達數字資產服務”(簡稱“富達數字資產”,Fidelity Digital Assets Services)的子公司,致力於為比特幣等數字資產的安全、交易等提供全面的企業級服務,並為機構投資者提供全新的加密貨幣相關產品。
 
2. 推出加密資產託管服務
 
作為成立富達數字資產的一部分,2018年10月,富達同時對外宣布,將推出加密資產託管服務。至今年1月底,富達再次透露其加密交易和託管平台已經處於“最終測試”階段。
 
3. 將前Coinbase、巴克萊高管招至麾下
 
4月30日,富達宣布前巴克萊高管、數字資產項目負責人Chris Tyrer加入數字資產團隊,在此之前,Chris Tyrer在巴克萊待了13年,一直負責數字資產項目,包括大宗商品、原油等。而在4月初,富達曾將Coinbase機構銷售總監Christine Sandler招至麾下擔任銷售和市場負責人。
 
4. 進軍加密挖礦產業
 
本週Primitive Ventures創始合夥人Dovey Wan向火星財經APP(ID:hxcj24h)獨家透露,富達正在進軍比特幣挖礦產業。
 
其實早在2015年,比特幣價格尚不到200美元時,富達就已開啟BTC、ETH挖礦嘗試。 2017年10月接受《財富》的採訪時,富達首席執行官Abby Johnson甚至表示,公司已經靠挖礦賺了不少錢。而時任富達實驗室(Fidelity Labs)高級副總裁的Hadley Stern將挖礦當作一場“實驗”。在談到挖礦過程時他說:“我們開始採礦,現在仍在採礦,真正的原因是了解網絡是如何運作的,共識是如何運作的,困難程度是如何運作的。”
 
為何以服務機構投資者為切入點?
 
4年來持續不斷地研究和參與加密產業,讓富達成了加密資產交易的堅定支持者。富達董事長兼首席執行官Abby Johnson曾公開表示:“我們的目標是讓比特幣等數字原生資產更容易被投資者所接受。”
 
但這一次富達並沒有將加密資產交易服務推向BTC之外的其他主流幣種以及零售客戶。與eTrade和Robinhod的合作也被限制在機構客戶上——雖然兩家證券經紀公司同時擁有大量零售客戶。在對外界公開其即將供加密資產交易服務時,富達投資發言人Arlene Roberts說,“我們將根據客戶的需求、屬地和其他因素,在未來幾周和幾個月內推出服務。目前,我們的服務重點是比特幣。”
 
這個決定是充分調研的結果。 2018年11月26日~2019年2月9日,富達對全美範圍內超過400位機構投資者做了調研,進一步確定投資則對於加密資產的興趣。這些機構包括養老金、家族辦公室、數字資產及傳統資產對沖基金、財務顧問公司、捐贈基金等。調研結果顯示:
 
72%的人願意購買持有數字資產的投資產品
57%的人願意直接購買加密資產
57%的人願意購買持有數字資產公司的投資產品
 
這一調研結果構成了富達最終將觸角伸向加密資產交易的底氣。
 
從客戶特徵上來說,相比於零售客戶,機構客戶更加成熟,資金量也更為充沛,在反洗錢、反暴恐融資等方面的風險更低(這意味著更易於管理、更低的合規風險)——這是富達推出一系列面向機構的服務的重要原因。
 
此外,相比於其他加密資產,比特幣在加密社區和整個加密資產交易領域的價值認同感更高,並在熊市里相對於其他加密貨幣表現出了更高的修復能力,市場份額幾乎始終佔據整個加密資產市場的50%以上。
 
再也無法低調的巨鯨們
 
Adamant Capital曾在4月18日的報告中稱“比特幣巨鯨”。它把比特幣的長期持有者、機構型投資者視為“比特幣巨鯨”,認為巨鯨復甦是市場觸底反彈的一個重要表徵。如此看來,富達推出面向機構投資者的加密資產交易也支持了Adamant Capital的論點。可以預計,一旦富達的比特幣交易服務走上正軌,養老金、家族辦公室、家族辦公室等數以萬億的資金都可能有部分流入比特幣。
 
彭博億萬富翁指數曾統計稱,2018年,全球最富裕的25個家族持有的總資產達到萬億美元,如果僅有百分之一的資產流入加密資產市場(約100億美元),對加密資產的推動力都將是不可限量的——每買1美元比特幣,它可能導致比特幣的總市值增加超過1美元。而摩根大通研究稱,2017年流入比特幣的資金量大概是20億美元,這讓比特幣的市值從年初的150億美元上漲到了2500億美元。
 
可以預計,類似富達的機構交易服務還會源源不斷地出現。除了有可能直接促進市場的繁榮,它的另一個不可忽視的作用在於,機構客戶在某種程度上也能降低因存在大量散戶交易而造成的市場的高度波動性。
 
然而這可能也意味著,潛入比特幣乃至整個加密資產交易的巨鯨們再也無法低調了。富達等合規交易的出現,將有望精確衡量市場流入資金的來源、動向以及對市場的影響,長遠來看,它們將最終把加密資產交易推向更加透明、更加合規的狀態。
 
本文旨在提供更多市場信息,不構成任何投資建議。