logo

一文讀懂巴菲特股東大會:蘋果、5G、比特幣、接班人

瀏覽數

99+
來源:每日經濟新聞
 
北京時間5月5日深夜至5月6日清晨,股神巴菲特執掌的伯克希爾─哈撒韋公司2018年股東大會在位於美國內布拉斯加州的奧馬哈(巴菲特的故鄉)舉行。據悉,本次的巴菲特股東大會將會有4萬多名來自全球各地的投資者參加,其中中國投資者佔10%。
 
現場早在當地時間清晨5時開始,在奧馬哈市內的CenturyLink會議中心(股東大會會場,當地時間7時開始正式入場)外圍,已聚集了超過2萬名來自全球各地的投資者。
 
在股東大會上,巴菲特和老搭檔芒格花了七個多小時時間分享他們的投資心得和看法,回答了股東、投資者、分析師和媒體等參與方的提問。
 
此前,媒體分析認為,本次股東大會上巴菲特必定會被問到的幾個問題為:1、巴菲特更具體的接班人計劃2、巴菲特重倉蘋果的原因3、巴菲特如何看待富國銀行醜聞? 4、巴菲特會怎麼評價特朗普政府最近的對華貿易舉措和中美磋商?
 
而在股東大會上,上述問題也確實均有被巴菲特談及。此外巴菲特也談到了更多值得投資者關注的問題,下面每日經濟新聞梳理出其發言的亮點:
 
1、巴菲特是否進入半退休狀態?
 
會上有投資者問道,巴菲特是否進入半退休狀態?因為他已經將投資職責移交給了Ted Weschler和Todd Combs,而且還將Ajit Jain與Greg Abel升職,讓他倆負責伯爾希爾的運營。
 
巴菲特:我已經處於半退休狀態幾十年了
 
巴菲特指出,Weschler與Combs負責價值250億美元資產的投資,而他自己負責幾百億美元股票與債券投資,還負責管理1000億美元的現金。
 
他表示,“Ajit Jain與Greg Abel升職後,情況並沒有大的改變,我認為,現實上,我在我最活躍的時候,就開始進入半退休狀態了。”
 
巴菲特的老夥伴芒格在旁邊取笑說,“巴菲特非常善於什麼都不做。”
 
 
 
2、兩員投資大將的業績都跑贏了巴菲特本人
 
投資者非常關注巴菲特未來卸任伯克希爾CEO職務後的公司走勢。當被問到兩大投資經理Ted Weschler和Todd Combs的選股能力如何,以及投資回報業績是否跑贏了標普500大盤時,巴菲特表示,可能永遠都不會公佈兩個人的個人投資表現,兩人的投資記錄從入職以來基本與標普大盤相當(identical),有時候能跑贏大盤贏得績效獎。
 
巴菲特也補充稱,反正兩員投資大將的業績都跑贏了巴菲特本人。
 
 
 
3、巴菲特對美經貿問題及特朗普的看法
 
當被問到美中貿易摩擦的局勢時,巴菲特表示,作為一個長期以來的樂觀主義者,他相信全球頭兩個最大經濟體有非常多的共同利益,儘管貿易緊張不可避免,兩國都能從合作中得到更多。
 
巴菲特強調:“在很長很長一段時間內,美國和中國將成為世界上的兩個超級大國,經濟上以及其他方面都是如此。兩者之間會有分歧,但有著巨大的利益關係,世界也依賴於雙方的這種關係。”
 
另外,在召開股東大會前,巴菲特接受了雅虎財經的採訪。他在回答有關美國總統特朗普的問題時稱:“我不會給總統打分的。但我欣賞特朗普對推特的使用。”巴菲特表示他明白特朗普使用推特的原因。
 
“我也想能與股東直接對話。如果無法通過傳統方式與股東交流,那我就會選擇其它能與股東直接交流的方式。很明顯,特朗普就遇到了這種情況。”巴菲特如是說。
 
 
 
4、你覺得有什麼因素會讓投資人放棄投資中國呢?
 
巴菲特:今天美國的很多投資人錯過了中國的機會,當然他們對現在的觀感還不適應,換句話說投資中國看起來太複雜、太難了。另外,中國的市場跟我們的情況是不一樣的。但是你沒有做,這些投資人應該把他們的目光引向中國。
 
事實上我們在中國還是有投資,而且做得還不錯。但是你要把很多資金投在某一個地方,比如像十億以上。如果我們的公司要投資十億以上才能造成經濟上的移動。
 
在某些市場中,你如果不熟悉那個市場,你要再進行工作,其實是非常困難的。所以,80億、90億或者是10億以上,在美國之外要投資,其實是比較有問題的。比如在英國或者歐洲,如果我們在公司賺了3%,我們就必須跟國家的監管單位進行報告,那時是不是有人追隨我們?或者是產生一些公眾的關注,也可能會有一些比較大的問題。
 
 
 
5、巴菲特:中國的經濟發展是個奇蹟,A股有很多機會
 
股東大會的第一環節播放了雅虎財經總編輯安迪·瑟沃對巴菲特的訪問錄像。在談及中國經濟時,巴菲特表示,在過去幾十年里中國取得的經濟進步“完全是個奇蹟”。
 
他認為,中國經濟發展取得成功主要在於成功釋放了中國人的創造潛力,一個國家要發展就應該像中國這樣致力於釋放民眾創造力。巴菲特表示,“中國人聰明,勤奮,必然擁有美好的經濟前景”。
 
巴菲特還表示,其旗下公司將擴大對像中國這樣體量大、增長潛力大的經濟體的投資。
 
而在股東大會的問答環節上,巴菲特直言:我想說,中國有很多機會,我想除了中國,你可能不會再到別的國家找到投資的想法。中國市場是年輕而龐大的市場,市場的年齡和有效率的成長是成正比的。
 
 
 
6、巴菲特:虛擬貨幣將死得很難看
 
會上有記者詢問巴菲特更多關於虛擬貨幣的看法。巴菲特說,“虛擬貨幣的結局將非常慘。”
 
巴菲特認為,虛擬貨幣不是一個像土地或者公司這樣,產生價值的資產,即一個持有者可以以比他們買入時更高的價格賣給下一個人。這和集郵與收藏黃金是一樣的道理。
 
巴菲特說,“如果你在基督時代買過黃金,並且使用複合利率計算,也只有百分之零點幾。”
 
巴菲特說,雖然人們可能會像去年那樣對虛擬貨幣市場趨之若鶩,但這種熱潮過後,糟糕的結局就要出現。這樣的交易也往往吸引騙子。
 
芒格則表示:比巴菲特更討厭加密貨幣。
 
 
 
7、投資IBM是錯誤,投資蘋果的結果未知
 
在被問及伯克希爾哈撒韋為何第三次減持IBM,同時卻繼續增持蘋果時,巴菲特說道:“我認為它們是兩家區別很大的公司,是兩種不同類型的投資決策,而我在前者的投資上犯了錯。至於後者,未來我們將會見證我到底是對了還是錯了。”
 
根據公開的資料,巴菲特從2011年3月份開始買入IBM的股票,根據伯克希爾.哈撒韋年報,截至2014年12月31日,伯克希爾·哈撒韋共持有7697萬股IBM股票,持股總成本131.57億美元,平均每股成本171美元,因為IBM近年大量回購股票,伯克希爾·哈撒韋所持有的股份比例也上升到7.8%。
 
可是巴菲特的這筆巨額投資並沒有帶來理想的回報,按2015年3月12日的收盤價,IBM股價為157美元,相比巴菲特的平均購入價格171美元,每股已經跌去了14美元,巴菲特浮虧10.8億美元,雖然憑藉IBM這四年的股息可以挽回7億-8億美元的損失,但是如果再考慮時間成本的話,這並不能說是一筆成功的投資。
 
 
 
8、巴菲特再曝投資技巧:投資那些會讓人親你一口的產品
 
在被問及如何選擇產品投資時,巴菲特回答說,有些產品把它送出去時人們都想親我一口,而不是打我一個耳光。
 
巴菲特舉了一個有趣的例子:看看喜詩糖果(巴菲特典型的成功投資案例),如果你住在加州,你是十幾歲的小男孩,你去到你女朋友家裡,你給了她一盒糖果,她親了你一口,其實那個時候如果送便宜的糖果是達不到那個效果的。所以,我們投資的這些產品,你想把產品送出去人們都想親你一口,而不是打你一個耳光,這是很有意思的一件事。這需要很久的分析,看看這種消費品是不是在各種環境下都能很好生存的時候再去做投資的決定,我們都是以這樣的形式進行投資。
 
巴菲特認為蘋果的iPhone也會帶來這樣一種風潮,這是很重要的。
 
 
 
9、富國銀行的問題不比其他銀行更嚴重
 
今年富國銀行接連因侵犯消費者利益的房貸和車貸不當行為遭到監管機構處罰。先有美聯儲限制資產規模,後有美國消費者金融保護局(CFPB)和美國“銀監會”貨幣監理署(OCC)分別對其罰款5億美元。
 
股東大會上,巴菲特被問到,在什麼情況下會退出對富國銀行的投資,畢竟當下富國銀行還身陷銷售醜聞之中?
 
巴菲特坦言,富國銀行的問題來自於激勵機制。他還表示,他的一些非常棒的投資,例如美國運通、GEICO都曾面臨過很糟糕的問題,而後這些問題獲得了解決。所有大銀行都有這樣或那樣的問題,不認為富國銀行的問題比其他銀行更為嚴重。
 
巴菲特稱,喜歡富國銀行這筆投資,喜歡CEO Tim Sloan,他在努力解決公司的問題。最重要的是,找到問題,把它們解決,讓公司變得更為強大。
 
 
 
10、伯克希爾九年來首度虧損!一季度虧損11.4億美元
 
股東大會上,伯克希爾哈撒韋發布的2018年一季報顯示,該公司九年來首度虧損。儘管伯克希爾公司指出虧損主要是由於會計準則的改變,但是巴菲特最青睞的衡量淨收益的指標——每股賬面淨資產也出現了同比下降。
 
財報顯示,該公司一季度投資虧損62.63億美元,衍生品虧損1.63億美元,經營利潤盈利52.88億美元,合計虧損11.38億美元。
 
公司解釋稱,之所以一季度會發生明顯虧損,主要是由於會計準則的改變。因為這次會計準則改變,當期未實現的投資損益被記入損益表,而在此前,未實現的投資損益記入了資產負債表的權益部分,但未體現在損益表裡。
 
巴菲特表示,如果投資者們關注運營收益,那麼這個數字其實是創下歷史記錄的,該數字也是伯克希爾公司所重視的。巴菲特還表示,稅改對公司盈利也有提振。
 
他表示,“做為個人,我反對減稅,但做為伯克希爾的管理者來說,減稅是好事。”他表示,伯克希爾旗下的一些公司因此提高了員工薪水,但大部分因減稅得來的資金將被用於投資。
 
 
 
11、巴菲特:我們每週賺4億美元 錢太多花不出去
 
巴菲特在大會上開了個統計方面的玩笑,稱伯克希爾每週能賺四個億,因為錢太多了,他不得不把花出去,但進行大象級別收購很難。截至季度末,伯克希爾賬上大約有1000億美元現金。在併購的時候,當我們的現金如果存留得非常多的時候發生的一個現象,買主的業務,因為我們現在手頭上很多,在進行購買的時候就比較強勢,可以夠愛到更好的東西,當然並不是一直會在這裡有這麼大的現金,我們現在不是把這些現金給鎖住,而是現金跟現金流還是要再進行流動的。
 
芒格:目前發展的狀況,有一些現金其實已經流出去了,我們其實當然希望能夠保留大量的現金,但是我們沒有辦法配置的一些現金,所以還是不會賣國庫債券的。
 
 
 
12、巴菲特:微信可能會影響到美國運通的發展
 
巴菲特:很多股票我們都是回顧地去思考他們內在的價值,美國運通這邊慢慢可以看到遠處的一個陰影。中國的微信他給這個領域帶來的一些影響,微信及各個方面的移動支付在中國做得非常好,我覺得這可能是一個小的陰影,會影響到美國運通的發展。我不知道這個烏雲會有多大?
 
巴菲特:我覺得支付方面,支付是全球很大的一個行業,有很多很聰明的人都在嘗試著更新這種支付系統和支付的方式。但這會擊倒我們。當然,我承認你這一點,有很多很聰明的人他們打造這樣的公司,像美國運通幾年前放棄了他們一部分生意,有一天這個決定甚至會跑出來提醒你,這個決定就是對的。你看一下美國運通現在的業務,我還是認為他做的非常出色,人們還是希望得到他們的業務,支付手段確實是在改變。在不同的國家有不同的方式在蓬勃的發展,還有很多人會加入到這個領域當中,來加入這個競爭,看看哪個卡更好用。
 
 
 
13、反思投資:本該多買萬事達和Visa 為何沒投亞馬遜和微軟
 
有分析師提到,萬事達和Visa股票這幾年表現好於美國運通,伯克希爾對這兩隻股票的持股卻不如美國運通。巴菲特稱,買美國運通的是他本人,萬事達和Visa是另外兩位投資經理買的,現在回過頭看,他應該也買一些。
 
對於錯過了投資亞馬遜和Alphabet,巴菲特說他一開始就關注了亞馬遜。我認為貝索斯做到了一件接近奇蹟的事情,而如果他認為一件事是奇蹟,他往往不會下注。他一開始也關注Alphabet,但不確定前景能在當前基礎上好很多。
 
巴菲特表示,有“相當多國家”的標的是他會樂意買的。
 
巴菲特說,他會錯過很多好的投資,但他情願要堅持那些他理解的股票。 “只要你在某個時候揮擊,找你喜歡的球,就算不是在(棒球的)好球帶揮球,也不會受到投資方面的懲罰。”
 
巴菲特還說,早些年沒有持有微軟是愚蠢的。現在持有將是個錯誤,因為他和比爾蓋茨成了朋友,如果微軟在一周後發生什麼,比如收購了某家公司,他擔心自己和蓋茨將被指控洩露信息。
 
 
 
14、巴菲特與馬斯克的“護城河”之爭
 
巴菲特的“護城河”理論聞名於世。但本週馬斯克稱,如果你唯一的優勢是護城河,那麼你遲早被淘汰掉,真正重要的是在不斷創新。
 
股東大會上,巴菲特說他相信擁有強大且持久護城河的公司的確存在,“當然應該為了提升自己的護城河努力,隨時都要保護自己的護城河。伊隆(·馬斯克)可能顛覆了一些領域。我認為他不想在糖果領域顛覆我們。有些很棒的護城河。比如做一家低成本的製造商就是一條很重要的護城河。”
 
巴菲特承認,在某些領域,近些年護城河被摧毀的速度加快。但他認為企業還是能保護自己的競爭優勢。他認為科技並沒有在所有行業摧毀護城河,“比如(車險公司)Geico那樣的,科技就沒有真正把(Geico的競爭對手)的成本降低多少”
 
華爾街見聞注意到,此後馬斯克本人在Twitter上先是轉發了賈斯汀為動畫電影《魔法精靈》(Trolls)演唱的主題曲Can't Stop the Feeling,然後發帖說明,“我要開一家糖果公司,那會很棒的。”“我是超認真的。”
 
 
 
15、8歲女孩難住巴菲特
 
來自紐約的八歲女孩Daphne稱,從歷史上看,伯克希爾最好的投資是在資本非常高效的業務中,比如可口可樂、See's Candies和Geico。但近期,伯克希爾開始投資需要大量資本和低迴報的公司,比如Burlington Northern。
 
她提問,能不能解釋下伯克希爾近期的大投資為何背離了原先資本效率的理念?
 
巴菲特說:“你難倒我了,Daphne。我很高興她還沒到9歲。"現場觀眾大笑。
 
巴菲特指出,伯克希爾一直青睞能帶來亮眼資本回報的公司,比如糖果公司See's Candies。但買入Burlington意味著,伯克希爾目前無法以對其合理的價格投資輕資產的公司。