logo

巴菲特:不認可比特幣,但可能投資區塊鏈!

瀏覽數

99+
今天封面是《迴廊或世界》,亞瑟.駭客。
 
巴菲特又開股東大會了,相比於之前批評比特幣為老鼠屎,這回依然沒有客氣,將比特幣比作了拉斯維加斯的賭博。誠然現在這個市場就是充滿著投機,但你沒法否定它的價值,就像當初巴菲特錯過谷歌、亞馬遜、蘋果等一樣。每個時代都有每個時代的機會,你不能要同一條評判標準,當然這也不影響巴老依然是投資領域裡的頭牌,僅僅要做的就是把握自己能看懂的就足夠。
 
況且就現在整個數字貨幣的市值,伯克希爾一年的投資金額就足以將整個買下,在足夠大前自然是入不了他們法眼的。雖然批判比特幣,但巴老沒有否定區塊鏈這門技術,甚至還有可能參與進來,畢竟大家都在大力投入,之前錯過了互聯網時代,他可不想再對這些新技術過於排斥。當然即使投資也是間接參與,不會來主導這個行業,現在對於他來說,就像他夾克上的一顆鈕扣,也許將來發展壯大呢,他又會像現在對待蘋果一樣,不斷買入也說不定。
 
Bitfinex相對於Coinbase和Bitmex的比特幣溢價約為320美元,大約是比特幣交易所加權平均價格的5%。在Mt. Gox出事的前半年裡,也發生過同樣的事情,2013年7月至2014年1月期間,Mt. Gox溢價處於10%以上。此後該交易所便發生了被盜事件,在那之後熊市持續了一年,此前Bloq公司聯合創始人Jeff Garzik就說過,在垂死的交易所,BTC的價格更高。在加密歷史中,這種情況已經出現過很多回,包括但不限於Mt. Gox交易所。
 
說白了就是有先知先覺的人,消息渠道足夠多的人,知道你這裡有問題。雖然還不是大麻煩,但又有暴雷的可能,那麼大戶們都逐漸脫離,寧可貴點接盤BTC,轉移資產來規避風險,久而久之溢價的問題就會一直持續。現在來看Bitfinex確實遇到大麻煩了,很簡單的一點是,你發行基於美元的穩定幣,無異是在搶奪我在加密貨幣世界裡的鑄幣權。作為金融最發達的國家,通過美元體系收割全世界的美國,不可能不明白這個問題。所以他們介入是遲早的事情,只不過之前還太小,等你們發展壯大,我再來坐收漁翁之利。
 
行情上,隨著Bitfinex的幾板斧,USDT在昨天破新低後,有再次回升的趨勢。又是搞IEO又是發布財報,搞的火幣的李林都開始羨慕了,吃瓜群眾們懸著的心,也就趨於穩定。大餅這幾天雖然攻擊到6000美元附近,但還是我說的Bitfinex不具備太大的參考價值,按國內三大交易所的價格來看,目前是在5800附近,也就是還沒能去挑戰6000一帶的壓力。隨著Bitfinex8.5億美元吸血的推出,後期對於盤面的拋壓會更大。